Лебретон: непоставка «Мистралей» в РФ — катастрофическая ошибка Олланда

Депутат от партии «Национальный фронт» в Европарламенте Жиль Лебретон раскритиковал решение французского лидера Франсуа Олланда по «Мистралям» для России. По мнению Лебретона, Олланд непоставкой «Мистралей» для России совершил катастрофическую ошибку — конфликт на Украине, по мнению евродепутата, не является весомым аргументом для столь радикального решения, пишет saint-nazaire.info.

Жиль Лебретон заявляет, что решение Олланда по «Мистралям» является абсурдным и катастрофическим. Украинский конфликт не входит в категорию уважительных для непоставки «Мистралей» причин. «Президент Франсуа Олланд нарушает данное клиенту слово. Франция уже начинает осознавать, что такое решение было не самой правильной тактикой — кроме России вертолётоносцы у Франции хотели заказать и другие страны. Но они могут уйти к конкурентам, увидев, как мы обходимся с Россией», — говорил Жиль Лебретон.

Евродепутат также подчеркнул, что кроме появления шлейфа плохой репутации на фоне непоставки «Мистралей» России, Франция терпит и весьма серьёзный ущерб для бюджета. Так, по его словам, только содержание «Мистралей» для России в морском порту Сен-Назер ежемесячно требует из бюджета минимум 400 тысяч евро. «Россия очень интересный для Франции клиент в сфере оборонной промышленности. Решать возникшие на фоне конфликта в Украине разногласия следовало не угрозами в адрес РФ, а путём совместного диалога и поиска компромиссов», — подытожил европейский депутат.

Напомним, Россия и Франция договорились путём подписания соответствующих контрактов о поставке вертолётоносцев типа «Мистраль» ещё в 2011-м году. Так, в соответствии с контрактом поставка России оговоренных «Мистралей» ожидалась ноябрь 2014-го года, однако этого не произошло. Власти Франции заявили, что судьба контрактов по вертолётоносцам будет связана с разрешением украинского конфликта. Российский «Рособоронэкспорт», в свою очередь, пытался выяснить у Парижа официальные причины непоставки кораблей, однако вразумительный ответ на запрос подобной информации получен не был.

Между тем, российский президент Владимир Путин во время «Прямой линии-2015» отмахнулся от французских «Мистралей». По его словам, «Рособоронэкспорт» даже не будет требовать у Парижа огромных компенсаций за срыв этих контрактов, а сама сделка между российским ведомством и французской DCNS/STX заключалась для поддержки французских партнёров. Российская оборона не потеряет ничего в результате срыва сделки.

новости партнеров