"Достигли дна": Алекперов спрогнозировал мировые цены на нефть

Мировые цены на нефть достигли дна, но резкого роста котировок на энергоносители в среднесрочной перспективе ждать не приходится, сообщил глава НК «Лукойл» Вагит Алекперов.

Без сомнений, в среднесрочной перспективе котировки на сырье не пойдут резко вверх. Следовательно, стабильный спрос на энергоносители также будет испытывать проблемы. С таким заявлением Алекперов поделился в ходе конференции HIS CERAWeek.

Читайте также: "Нестабильное топливо. Какие факторы влияют на ценообразование нефти?"

С его слов, повышению цен не способствует промышленная стагнация в Китае и Европе. В Поднебесной реализуется программа оптимизации промышленного сектора – предприятия переходят на энергосберегающее производство. Ведущие экономики азиатского региона снижают субсидирование цен на топливо, цитирует бизнесмена "Интерфакс".

Алекперов отметил, что мировой рынок нефти вскоре существенно сократит темпы добычи, а цены на "черное золото" стабилизируются на уровне $75 за баррель. К таким ценам рынок придет в среднесрочной перспективе. На сегодня мировые цены достигли дна, подчеркнул он. 

Такое положение дел ставит под сомнение программу добычи сырья в глубоководных и арктических проектах, а также разработки сверхтяжелой нефти и нефтяных песков. 

При этом глава «Лукойл» особо подчеркнул, что снижение ценовых котировок, которое создало массу проблем для энергетического сектора и экономики в целом, представляет собой неотъемлемую часть эволюции рынка.

новости партнеров