30 января США может напасть на Иран

2012 год начался с обострения военно-политической ситуации вокруг Ирана. В многом это связано с экспансивной внешнеполитической системой США, которые в конце 2011 года совместно со странами Евросоюза решили ввести эмбарго на иранскую нефть. В ответ президент Махмуд Ахмадинежад пообещал закрыть Ормузский пролив, через который в Соединенные Штаты экспортируется практически 40 процентов ближневосточной нефти. 

Между тем, НАТО и США начали стягивать в Аравийское море свои военные силы. Так, накануне Нового года в этот регион направилась авианосная ударная группа США, которую возглавляет авианосец «Джон Стеннис», а уже в январе 2012 года туда, во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», прибыла еще одна ударная группа американского Военно-морского флота и авианосец «Авраам Линкольн», которого сопровождают два ракетных эсминца «Стеретт» и «Момсен» и ракетный крейсер «Мыс святого Георгия». 

Великобритания так же не осталась в стороне и направила в Персидский залив эсминец «Дэринг» - лучший в мире корабль в своем классе, обеспечивающий безопасность флота от воздушного удара, а так же еще 9 военных кораблей. Параллельно с этим США перебросило в Персидский залив десантную группу кораблей и морскую пехоту. 

Таким образом, очевидно, что американские власти готовятся к войне с Ираном, завуалированную уничтожением ядерной программы последней, которая якобы угрожает внешней безопасности США. Скорее всего, война, если она состоится, начнется 30 января в день, когда Еврокомиссия должна окончательно заявить о введение эмбарго на покупку иранской нефти. Фактически такое решение ЕС поставит экономику Ирана, зависящую от экспорта нефти, в трудное положение, что приведет к закрытию Тегераном Ормузского пролива. Разумеется, в ответ США развернет полномасштабную войну, которая может привести к непредсказуемым последствиям. 

Возможно, Соединенные Штаты надеются на небольшую победоносную войну, столь необходимую перед предстоящими президентскими выборами, однако она может оказаться не такой уж несущественной и стать роковой для Вашингтона. Стоит напомнить, что президент Китая Ху Цзиньтао предупредил, что в случае военной агрессии против Ирана, Поднебесная непременно вступит в войну. Если Иран приобретет такого союзника, что США и НАТО придется попотеть, чтобы взять свое. 

Между тем, многие эксперты, включая американских предупреждают Вашингтон, что нападение на Тегеран может стать роковой ошибкой США. Так, бывший советник американского президента по национальной безопасности, политолог Збигнев Бжезинский заявил, что война с Ираном обернется катастрофой не только для США, но и для остального мира. 

В правильности решения администрации Обамы относительно такой агрессивной политики против Тегерана сомневается и глава Пентагона Леон Панетта, который рассказал, что в данном вопросе, прежде всего, следует опасаться возможных последствий. 

Политолог Соломон Лебаноидзе выражает уверенность в том, что война в Иране может перерасти с Третью мировую, поскольку мало кто из крупнейших игроков политической арены останется в стороне. Многие из них, считает эксперт, прямо или косвенно поддержат именно Тегеран, а не Вашингтон. Так же Лебаноидзе рассказал, что Москва уже мобилизует собственные военные силы, находящиеся на границе с этим регионе. 

В свою очередь, заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что США не стоит сравнивать Иран с Ираком или Ливией, поскольку эти страны отличаются военным и политическим потенциалом. Кроме того, Бужинский считает, что в этот конфликт обязательно вступят Израиль и страны НАТО, а значит мир ждет длительная кровопролитная война.   

новости партнеров