Представитель СК РФ поделился с журналистами подробностями терактов в Москве

Заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности Следственного Комитета Российской Федерации Анатолий Исканцев рассказал в интервью журналистам издания «Коммерсантъ» подробности терактов, совершенных в аэропорту «Домодедово» и в столичном метро. 

Что касается взрыва в аэропорту, то тут утверждает Исканцев, следователю удалось восстановить полную картину теракта. Итак, по словам представителя СК, исполнитель теракта Магомед Евлоев, прибывший в Москву, на протяжении трех дней перед терактом проживал в конспиративной квартире. За ним вел наблюдение один из братьев Яндиевых, в настоящее время проходящий в качестве обвиняемого по этому делу. 

Сам Евлоев был вполне адекватным 18-летним юношей, пока не попал под влияние лидеров преступной группы. 24 января 2011 года, в день совершения теракта, он проснулся, помылся одел одежду, подложил под нее бомбу отправился в аэропорт. 

Прибыв в «Домодедово», он успешно прошел рамку металлоискателя и отправился в зал ожидания. Господин Исканцев отмечает, что в разное время вокруг него собиралось много народу, но бомбу он решился взорвать не сразу. Вскоре, выбрав в толпе наиболее солидного мужчину, который оказался гражданином Болгарии, Евлоев привел в действие бомбу рядом ним. 

Так же представитель СК РФ раскрыл подробности теракта, произошедшего в московском метро в 2010 году. В ходе спецоперации, проведенной оперативниками, были устранены главный организатор теракта Магомедали Вагапов и большая часть его сподвижников. 

Интересным фактом в этом теракте является то, что одна из смертниц Марьям Шарипова, имеющая два высших образования и работавшая в учительницей в школе, не только добровольно согласилась стать исполнительницей теракта, но и уговорила свою подругу Джанет Абдуллаеву, которой незадолго до этих событий исполнилось лишь 18 лет. При этом следователи заметили на сохранившихся видеозаписях, что непосредственно перед взрывом Шарипова улыбалась, а вот Абдуллаеву заметно трясло. 

Одна из свидетельниц происшествия рассказала, что незадолго до взрыва Шарипова напряглась и женщина, буквально почувствовав исходящую от не угрозу направилась к дверям, в этот самый момент и раздался взрыв. К счастью, интуиция спасла женщине жизнь, и она выжила, находясь в эпицентре взрыва. 

Напомним, в результате теракта в аэропорту «Домодедово» погибли 37 человек, а взрывы в московском метро 29 марта 2010 года унесли жизни 40 человек.  

новости партнеров