Польский лидер Бронислав Коморовский осудил героизацию УПА в Украине

Президент Польши Бронислав Коморовский раскритиковал принятый недавно Верховной Радой закон по поводу «Украинской повстанческой армии» (УПА). По словам польского лидера Коморовского, такая героизация УПА Киевом не есть что-либо иное, как «уничтожение украинско-польского диалога», пишет LifeNews.

«Украина и Польша не помирятся без диалога, об этом не может быть и речи. В отношениях между Украиной и Польшей, безусловно, ещё очень много работы, однако героизация УПА уничтожила украинско-польский диалог. Закон закрывает диалог о роли ОУН-УПА между Варшавой и Киевом, это в корне неправильно», — заявил Бронислав Коморовский в эфире ТК TVN24.

Напомним, новый закон, о котором говорит Коморовский, был принят Верховной Радой недавно, это произошло 9 апреля 2015 года. В частности, в постановлении идёт речь о признании организаций ОУН-УПА борцами за украинскую независимость в XX веке — в соответствии с законодательной героизацией ОУН-УПА стали обладателями прав на социальные выплаты. Политические представители Польши после того, как Рада приняла такое постановление при поддержке 271-го парламентария, назвали новый закон «пощёчиной» Коморовскому и Польше. Кроме этого, депутаты ВР также отказались от термина «Великая Отечественная война».

В России организация УПА с 2014-го года причислена судом к разряду экстремистских, на территории РФ в настоящее время деятельность «Украинской повстанческой армии» официально запрещена.

новости партнеров