Кадыров разрешил стрелять по участникам незаконных спецопераций в Чечне

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял постановление, согласно которому представителям правоохранительных органов Чечни разрешается стрелять по участникам несогласованных с властями спецопераций. По данным «Эха Москвы», нововведение Кадырова в Чечне является реакцией на обстоятельства недавнего убийства Джамбулата Дадаева, состоявшегося 19 апреля 2015 года.

Теперь представителям правоохранительных органов Чечни для ликвидации незаконной спецоперации разрешено стрелять по её участникам — это допускается только по отношению к участникам незаконных операций, несогласованных с правоохранительными структурами Чечни. Информацию об этом Кадыров сообщил накануне в рамках совещания представителей силовых структур Чечни.

СМИ пишут, что это разрешение Кадыров дал из-за привлечения к спецоперации СОБРа, структур Ханкалы и Ставрополья, а также ОМОНа — это не было согласовано с чеченским правительством. Сам Дадаев был застрелен, когда протаранил полицейскую машину и уже после этого начал стрелять — убийство произошло по ответной реакции. Кадыров также заявил, что Дадаева убили некие «богатые люди», а само по себе происшествие квалифицировано как заказное.

В отношении участвовавших в спецоперации структур в Чечне возбуждено уголовное дело. В МВД не сообщают подробности той спецоперации, о которой ведёт речь Кадыров. Однако известно, что Дадаев находился длительное время в розыске, правоохранительные органы разыскивали его из-за преступлений по нанесению тяжкого время. В источнике не сообщается, есть ли связь между Джамбулатом и обвиняемым по делу Немцова Зауром Дадаевым — вероятно, они просто однофамильцы.

новости партнеров