Хакеры из Санкт-Петербурга, атаковавшие Facebook, могут остаться безнаказанными

Как пишет издание «The New York Times», компании Facebook стали известны имена и ник-неймы российских киберпреступников, которые являются авторами компьютерного вируса Koobface. 

Хакеры вели свою деятельность, начиная с 2008 года. Они рассылали пользователям социальной сети приглашения посмотреть интересные видеоролики различного содержания. Однако для его просмотра было необходимо обновить программное обеспечение Adobe Flash, но вместо него пользователь скачивал вирус, блокирующий его операционную систему, а для разблокировки было необходимо отправить дорогостоящее SMS - сообщение

На этом предприимчивые хакеры из Санкт-Петербурга заработали несколько миллионов долларов. Так, за период с 2009 по 2010 год их доход составил 2 миллиона долларов. Кроме того, специалистам удалось найти файл с ежедневным отчетом о доходах киберпреступников, согласно которому ежедневно на каждый из коротких номеров поступали денежные средства на сумму более 5 тысяч долларов. 

Примечательно, что до сих в их отношении не завели ни одного уголовного дела. При этом хакеры периодически уезжают на отдых в Турцию и Монте-Карло, а так же публикуют фотоотчеты своих поездок.  

новости партнеров