Англоязычная "Википедия" закрылась на 24 часа

Энциклопедия «Википедия» приостановила свою работу в знак протеста против антипиратского закона Stop Online Picacy Act.

 По некоторым данным, один из крупнейших интернет-ресурсов стал недоступен 18 января с 9 часов утра по московскому времени. Однако свою работу прекратила только англоязычная версия проекта, российские пользователи все еще могут воспользоваться сайтом. 

Тем временем, официальное заявление относительно закрытия «Вики» гласит, что создатели «Википедии» потратили десятки лет на создание крупнейшей в истории человечества энциклопедии, но закон, который в эти минуты рассматривается в Конгрессе США, может нанести вред свободному и открытому интернету. В связи с этим, создатели «Вики» решили закрыть свой проект на 24 часа, чтобы поднять тревогу. 

Напомним, о возможном закрытии сайта ранее заявлял его основатель Джимми Уэйлс. Так же против данного законопроекта выступают такие гиганты IT-рынка, как Facebook, Google,Yahoo,eBay и Twitter. Примечательно, что против SOPA выступает и администрация Белого дома. 

Стоит отметить, что законопроект, рассматриваемый в Конгрессе США, в первую очередь направлен на борьбу с пиратством, а так же обязывает компании прекращать сотрудничество и пиратскими интернет-ресурсами по первому запросу властей.   

новости партнеров