Турция осудила Владимира Путина за слова о геноциде армян

МИД Турции негативно отнеслось к тому, что российский президент назвал происходящее в 1915 году «геноцидом армян», информирует Reuters со ссылкой на сообщение турецкого ведомства.

В ответном заявлении ведомства идет речь о том, что Россия должна лучше знать о геноциде, особенно, если учесть «массовые убийства и репрессии, осуществляемые ею на Кавказе, в восточной Европе и Средней Азии в прошлом веке».

Накануне вечера «Мир без геноцида» Путин направил участникам мероприятия приветственную телеграмму, в которой 24 апреля 1915 года именуется скорбной датой, связанной с геноцидом армянского народа. Владимир Путин отметил, что точка зрения России была и остается максимально объективной – уничтожение народов по национальному признаку никак не может быть оправдано, а международное сообщество обязано сделать все для того, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

24 апреля российский лидер посетил памятные мероприятия, состоявшиеся в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Армении.

На сайте Кремля можно найти стенограмму выступления президента, в котором слово «геноцид» упоминается всего единожды - в названии правового акта международного значения.

новости партнеров