Знаменитости
Украина подготовила иск к России в Гаагу по крымскому вопросу
Политика
27 апреля 2015 г. 14:26
Время чтения: 2 минуты

Украина подготовила иск к России в Гаагу по крымскому вопросу

Генпрокуратура Украины подготовила иск к России в Гаагский трибунал по крымскому вопросу. Пакет документов по факту «аннексии» крымского полуострова в скором времени будет отправлен в уголовный суд в Гааге, сообщает ТАСС.

В соответствии с постановлением Верховной рады, все материалы по данному делу передаются правительству. В настоящее время украинские юристы консультируются с иностранными коллегами. В Кабмине уже ждут пакет документов, после чего начнется процедура признания юрисдикции Гаагского суда и передача материалов международным прокурорам. Ожидается, что после детального ознакомления данных прокурор возбудит дело Украины против России, заявил Виталий Касько, занимающий пост замгенпрокурора. 

Отметим, что ранее глава правительства Арсений Яценюк призвал прикрепить к данному делу слова Владимира Путина, сказанные в ходе съемок докфильма «Крым. Путь на Родину». В Министерстве юстиции отправили видеоматериал на экспертизу, в процессе которой специалисты выявили нарушения международного права в некоторых фразах президента России.

Читайте также: "На Кремль в Гаагу. К чему приведет очередной спектакль Киева?"

Также Генпрокуратура готовит материалы по иску к России за преступления на Донбассе. До конца апреля все имеющиеся данные будут переданы в Гаагу для изучения специальной комиссии. Киев намерен привлечь к ответственности  Москву, ДНР и ЛНР за тяжкие преступления, в том числе против человечности, которые якобы были совершены на территории Украины, заявил Касько. 

По мнению украинской стороны, руководство РФ и непризнанных республик Донбасса якобы виновно в массовых убийствах и военных преступлениях. Подробности не раскрываются, но в Киеве оптимистично настроены по двум делам.

Читайте также

18 июля 2019 г.
Мэй назвала слова Путина об устаревшей либеральной идее циничной ложью
11 июля 2019 г.
Глава «Рустави 2» грубо ответил на отказ Путина запрещать вино
21 июля 2019 г.
"Объявленный мертвым" президент Туркменистана обратился к народу
12 июля 2019 г.
Путин и Зеленский впервые поговорили по телефону
20 мая 2019 г.
«Президент не икона»: чем запомнилась инаугурация Зеленского
17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни