Польский след на Донбассе. Из наблюдателя в активисты

Польша становится активным участником украинского конфликта. После поддержки Киева на словах на протяжении всего минувшего года Варшава перешла к более активным действиям. За последние несколько месяцев украино-польские отношения перешли из разряда «словесной поддержки» в поле прямого вмешательства в конфликт на Украине.

Поставки танков, предоставление миротворцев, создание совместных военных отрядов - польский след в украинском конфликте выходит за рамки стороннего наблюдения. Как и чем Польша помогает Киеву - в материале редакции 24smi.org.

Призрачные танки Киева

Несколько дней назад прессу взбудоражила новость о том, что Варшава предоставила Киеву танки, которые будут отправлены на Донбасс для продолжения боевых действий. Это сообщение официально не подтверждается и носит спорный характер. 

По официальным сообщениям, Украина решила модернизировать собственную военную технику. Заместитель генерального директора по производству «УкрОборонПром» Юрий Пащенко в марте этого года заявил, что предприятие модернизирует около 300 единиц танков Т-72, которые сейчас находятся в армейском резерве.

Модернизация техники должна быть доведена до стандартов НАТО, а за образец возьмут польский аналог РТ-91. Многие эксперты и журналисты увидели в этой "модернизации отечественных танков" прикрытие прямых поставок польской техники в Украину. Более того, приводятся некоторые показания поляков, подтверждающих поставку вооружения.

Из показаний "знающего" поляка Матеуша следует, что польская техника изымается со складов неприкосновенного запаса Министерства Обороны Польши, расположенного у г. Величка Малопольского воеводства Польши в 30 км от Кракова. Переброска техники осуществляется железнодорожным транспортом от станции Калина-Мала Мехувского повята Малопольского воеводства через КПП «Ягодина» на польско-украинской границе до танкового полигона Ковалин в окрестностях города Белая Церковь Киевской области.

О том, что никакой модернизации танков Т-72 на Украине происходить не может, свидетельствуют и другие заявления украинских военных. В конце прошлого года Киев заявил, что военную технику на Донбасс для ополченцев поставляет Россия. В качестве примера приводились именно танки Т-72. Тогда украинская сторона сообщила, что ополченцы Донбасса не могли забрать эту технику у украинской армии, так как ее попросту нет в наличии у Украины. СНБО официально заявило, что танков Т-72 в Украине нет, но уже через полгода они чудесным образом появились. Как минимум, странно.

Миротворцы и "защита от врага"

Помимо прочего Польша официально выступила за введение миротворцев на Донбасс. «Если раньше отношения к миротворцам было прохладным, то сейчас все понимают, что миротворцы являются наиболее эффективным способом деэскалации, я подчеркиваю, деэскалации, а не замораживания конфликта на Донбассе», - заявил украинский президент Петр Порошенко на встрече с польским коллегой Брониславом Коморовским.

Президент Польши принял приглашение Порошенко, и в случае утверждения миротворческой миссии ООН поляки примут в ней активное участие. Порошенко также высказался за увеличение польского присутствия в наблюдательной миссии ОБСЕ. 

Кроме военной помощи, Варшава предоставляет Украине и финансовую. Коморовский заявил, что Киеву будет выделено 50 миллионов евро для строительства границы и защиты от «внешнего врага», которым сейчас принято считать Россию.

Совместная военная бригада. Зачем?

И последний пункт польского вмешательства в украинский конфликт – это создание совместной военной бригады, которая будет защищать страны от внешнего нападения. Новое военное формирование было создано в феврале этого года, базироваться командование украино-польско-литовской бригады планируется в Польше. 

Первые совместные учения пройдут уже этой осенью. Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк. Отмечается, что на данном этапе происходят технические согласования работы бригады, предполагается, что первая миссия пройдет  в Косово.

Ранее свой комментарий по поводу создания военной бригады Украины, Польши и Литвы высказал МИД России. «Решение вызывает неоднозначную реакцию. Скорее, я бы сказал, озабоченность. Для чего создается подобная бригада?», - задался вопросом официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 

Некоторые эксперты высказывают опасения, что новосозданное военное формирование с иностранными бойцами может быть отправлено и на Донбасс. Отмечается, что таким образом Киев хочет легализовать военное вмешательство других стран. При таком раскладе Польша по сути окажется прямым участником военного конфликта на Украине.

Польша для Украины сейчас является очень важным стратегическим партнером. По результатам года Польша занимает четвертое место среди государств, куда Киев продает свои товары, в последнее время активизировались связи и в энергетической сфере. Тенденция последних месяцев показала, что Киев и Варшава собирается заключить крепкий союз и в военной области, что позволит им, как убеждены лидеры этих государств, противостоять России.

новости партнеров