Посольство США в Москве пикетируют российские "пираты"

В минуты, когда в Конгрессе США принимают законопроект SOPA, у посольства Соединенных Штатов в Москве собрались российские сторонники свободного интернета, решившие поддержать международный протест. Так же, как и их зарубежные единомышленники, они временно прекратили работу своих сайтов. 

По словам лидера Российской партии Пиратов Павла Рассуднова, закон, который собираются принять с США, способен «окунуть во тьму всю Всемирную паутину», добавив при этом, что интернет всегда должен оставаться свободным. 

В настоящее время активисты в пиратских костюмах с плакатами пикетируют здание американского посольства и требуют встречи с послом Майклом Макфолом. 

Стоит отметить, что сегодня в 9 часов утра по московскому времени прекратила работу англоязычная версия крупнейшей интернет-энциклопедии «Википедия». По словам ее основателя Джими Уэйлса, в течение 24 часов сайт будет недоступен для пользователей. 

Кроме того, против данного законопроекта выступили крупнейшие IT-компании, включая Google, Yahoo, Facebook и eBay.

Рассматриваемый в Конгрессе законопроект способен наделить власти США достаточно большими полномочиями. Например, SOPA предусматривает закрытие сайта, если его автор воспользовался чужой интеллектуальной собственностью.

новости партнеров