Владимир Путин, спасите теплоэлектростанцию «Коломенское»!

Самая современная газовая теплоэлектростанция (ГТЭС) столицывступила в строй в мае 2009 года. Станция строилась по постановлениюправительства Москвы в рамках Энергетической стратегии развития города напериод до 2025 года. Необходимость срочного ввода новых энергомощностей показалмайский блэкаут 2005 года, когда треть города осталась без электропитания.

При строительстве ГТЭС «Коломенское» применена схемапроектного финансирования с использованием кредита ГК «Внешэкономбанк» длязакупки энергетического оборудования и передачи его в лизинг ГТЭС «Коломенское»на 10 лет. Сумма по договору лизинга составляет 300 млн. долларов США. Согласноинвестиционному договору, указанные лизинговые платежи, включая плату заобслуживание кредитных средств, учтены в тарифе, который установила для станцииРегиональная энергетическая комиссия. Расчеты показывают, сообщает в своемписьме премьер-министру генеральный директор станции В. Урбанов, что послевыплаты лизинговых платежей в 2018 году тариф на тепловую энергию ГТЭС«Коломенское» снизится на 40% по сравнению с ныне существующим тарифом ОАО«МОЭК».

ГТЭС рассчитана только на одновременную выработку тепла иэлектроэнергии. Летом тепло отпускается промышленным предприятиям. Существующаяв данном районе морально и физически устаревшая тепловая станция ОАО «МОЭК» (РТС«Коломенское») должна была включаться в работу только в пиковый зимний период.Но руководство МОЭК решило все переиграть. Взамен новейшей электростанциивключена в работу простаивавшая 2,5 года, морально и физически устаревшая РТС скотлами, введенными в эксплуатацию в 1972 – 1976 годах, имеющими повышенный на25-30% расход газа и сжигающая газ только для производства тепла. Показателинегативного воздействия на окружающую среду тепловой станции ОАО «МОЭК» внесколько раз хуже ГТЭС «Коломенское».

В комментариях представитель ГТЭС Ольга Ведерникова называетдействия руководства МОЭК «глупостью и недальновидностью». Старая РТС, говорит Ведерникова,давно «дышит на ладан», ее оборудование давно изношено, котлы и теплоцентралипри увеличении морозов не выдержат нагрузки. Это приведет к появлению застойныхзон, возникновению гидроударов и, как следствие, замораживанию теплосети. Подугрозу поставлена система электроснабжения Южного административного округаМосквы, на территории которого проживает около 2 млн. человек. Остались безработы свыше 100 высококвалифицированных специалистов.

«Это похоже на обычное, стандартное рейдерство, котороеосуществляют два представителя ОАО МОЭК - гендиректор А. Лихачев и его первыйзаместитель М. Заваровский», – утверждает Ольга Ведерникова. «Зная, что станциюможет быть выставлена акционерами на продажу, они, и те, кто стоит за ними,решили ее просто забрать… руководством ГТЭС получены устные предложения отруководителей МОЭК о передаче им станции в аренду», – сообщила Ведерникова.

"Вся эта возня с тарифами собственно на населении никакне отразится. Даже если гипотетически представить, что ГТЭС снизит свой тариф,как это требует МОЭК, никакая строчка в коммунальных платежах старушки из ЮАОне понизится!». Этим сейчас манипулируют Лихачев и руководитель московскогодепартамента ТЭХ Скляров.

В письме премьеру от имени трудового коллектива говорится,что из-за остановки станции в помещениях снижается температура, оборудованиевыдает сообщения о предаварийном состоянии. 

«В то время, когда руководство нашей страны ставит всемзадачи по улучшению инвестиционного климата, по модернизации производства, повнедрению новейших технологий, мы сталкиваемся с отключением от работыпередовой электростанции. О каких модернизации и инновациях может идти речь,если у всех на глазах, в городе Москве происходят такие события?» – пишутсотрудники.

Действия московских чиновников ставят под угрозу привлечениечастных инвестиций в энергетику и модернизацию отрасли. В Москве готовятся кпуску еще 6 частных электростанций. Некоторые из них строятся с участиеминостранных инвесторов. Ситуация с ГТЭС «Коломенское» может повториться и сними, считают сотрудники станции.

Ситуация с ГТЭС «Коломенское» демонстрирует степеньнеуправляемости энергетический отрасли, что предельно опасно дляжизнеобеспечения страны. Руководство МОЭК в случае несогласия с тарифами,установленными РЭК для ГТЭС «Коломенское» могло выйти в вышестоящие инстанцииили обратиться в суд. Остановка любой теплоэлектростанции на длительное времячревата угрозой ее необратимого повреждения. В случае с ГТЭС «Коломенское» этоособенно наглядно, так как уже срывает выполнение контракта с компанией Siemens по проведению инспекции оборудования станции в 2012 году стоимостьюсвыше 700 млн. рублей, что существенно снизит надежность и экономичность работыгазовых турбин.

Источник: www.niros.ru

новости партнеров