Путин рассказал, будет ли коллапс экономики в РФ

Владимир Путин исключил вероятность коллапса отечественной экономики. В ходе проходящего медийного форума ОНФ в Санкт-Петербурге президент заверил, что коллапса нет, хотя наблюдаются последствия внешнего давления в виде санкций и сдерживания цен на нефть, пишет «Интерфакс».

Он подчеркнул, ссылаясь на заключение Минфина, что пик экономической нагрузки остался в истории. Но это отнюдь не значит, что за этим непременно будет наблюдаться рост. Вполне возможно, что жители страны еще не раз почувствуют явления, пережитые на рубеже 2014/15 гг., отметил он. 

Несмотря на это, базовые характеристики экономики существенно укрепились. Именно благодаря стабильности курс национальной валюты усилился, несмотря на перманентные изменения нефтяных котировок, добавил Путин.

Кроме того, глава страны отметил необходимость сохранения открытости экономики как основополагающего фактора привлечения международных инвесторов, в том числе в оборонный сектор. Россия приглашает иностранных вкладчиков в отличие от партнеров, продолжил он.

Президент также подчеркнул, что задолженность отечественных компаний перед иностранными кредиторами будет погашена в текущем году. По мнению Путина, кредиторы остались без платежей вследствие обвала котировок на «черное золото». Он напомнил о двукратном снижении цен на сырье со $100 до $50. Как результат, бюджет страны не досчитался $160 млрд. Планировалось погасить долги в совокупном размере $190 млрд. Пришлось искать другие источники, но сейчас долги в основном выплачены, заявил он.

новости партнеров