Украинский политолог: ЕС дал Киеву «пинок», а не экономическую помощь

Украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прокомментировал итоги саммита Украина-ЕС. По его мнению, Киев по итогам этого саммита получил от Европейского союза не ожидаемую дополнительную помощь, а «пинок», приводит слова Бортника агентство ForUm.

В частности, политолог не говорит о выделении Киеву какой-либо новой экономической или миграционной помощи. Украинские руководители рассчитывали на это, но кроме политической помощи не получили практически ничего. В частности, представители Евросоюза так и не назвали киевским властям какие-либо конкретные данные по перспективам евроинтеграции, как не получили и перспективных обещаний по поводу отмены визового режима Украины с ЕС.

«К сожалению, кроме той , что уже была оговорена, дополнительной помощи Киев от Евросоюза на саммите не получил. Также ЕС в виде настойчивого пинка потребовал у Киева скорейшего реформирования страны», — цитируют СМИ Бортника.

Напомним, 28 апреля проходил саммит Украина-ЕС, на котором Арсений Яценюк и Петр Порошенко делали несколько выгодных с их точки зрения предложений европейским партнёрам. В частности, Яценюк призывал ЕС обеспечить Украине с 1 января 2016-го года беспошлинную торговлю с альянсом, однако европейские коллеги не прислушались к таким просьбам, как не прислушались и к дополнительным инвестициям ЕС в Украину. Тема безвизового режима с ЕС также осталась без внимания с их стороны, а в украинском МИД позднее признали, что этот процесс будет отложен как минимум до 2016-го года.

Украина в этом саммите впервые участвовала как государство, которое заключило соглашение о дальнейшей ассоциации с Евросоюзом.

новости партнеров