Великобритания призналась в использовании "шпионского камня" для слежки за россиянами

Руководитель администрации бывшего премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлла подтвердил, что пойманные в 2006 году британцы, работавшие в Москве, действительно являлись шпионами. 

Сенсационное признание Джонатан Пауэлла сделал для документального фильма «Путин, Россия и Запад», который снимает телеканал ВВС Two. По его словам, тогда британские власти были пойманы «за руку», за что им было жутко неловко. 

Напомним, в 2006 году по телевидению показали оперативную съемку, на которой была зафиксирована деятельность людей, подозреваемых в шпионаже. Присутствовавшие на кадрах люди обменивались информацией при помощи специального устройства, которое было замаскировано под обычный камень. 

Как удалось выяснить журналистам, Кристофер Пирт, работавший в то время секретарем-архивистом в посольстве Великобритании, оставил в одном из столичных скверов замаскированное под обычный камень считывающее устройство, на которое один из шпионов отправлял данные при помощи карманного компьютера, а другой позже их забирал, так же при помощи КПК. 

После выхода сюжета в эфир ФСБ России объявила о поимке четырех представителей британской разведки, которые работали в посольстве Великобритании. 

новости партнеров