Песков: Ким Чен Ын передумал ехать на парад 70-летия Победы в Москву

Глава КНДР Ким Чен Ын не приедет на посвящённый 70-летию Великой Победы парад, запланированный в российской столице на 9 мая. Информацию об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который отметил, что в Кремле не знают, почему Ким Чен Ын передумал ехать в Москву на торжество, пишет РИА Новости.

В частности, Песков уточнил, что информация о неприезде Ким Чен Ына в Москву на парад 70-летия Великой Победы была передана российскому руководству по дипломатическим каналам. В сообщении сказано, что в этот день Ким Чен Ын решил ввиду внутрикорейских дел остаться в Пхеньяне. «Это его решение», — подытожил Песков.

Напомним, вокруг решения Ким Чен Ына приехать в Москву на парад 70-летия Великой Победы разгорелся широкий информационный резонанс. В частности, многие не могли понять, почему лидер КНДР решил поехать в Москву к Путину — некоторые издания уверяли своих читателей, что такое решение северокорейского лидера является «пощёчиной Западу», что Ким Чен Ын якобы назло всем приедет в российскую столицу на День Победы. Сам глава КНДР эту информацию не подтверждал и никак не комментировал.

Таким образом, лидер КНДР принимать участие в мероприятиях ко Дню Победы не будет. Песков уточнил, что присутствие на празднике подтвердили лидеры Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Туркмении и Таджикистана. На праздник также ожидается приезд лидеров КНР, Абхазии, Венесуэлы, Кипра, Южной Осетии, Кубы и Чехии, а также лидера ООН Пан Ги Муна.

новости партнеров