Олигарх Фирташ рассказал в суде Вены о закулисье Майдана

В Вене после перерыва продолжилось судебное заседание, на котором рассматривают вопрос об экстрадиции в США Дмитрия Фирташа, основавшего холдинг Group DF, сообщает LifeNews.

Согласно официальной версии, ФБР имеет претензии к украинскому олигарху относительно дачи взяток во время титановых разработок в Индии. По мнению, сложившемуся неофициально, истинной причиной нападок является то, что играющий слишком важную роль газовый бизнес олигарха не давал США осуществлять намеченные планы.

В ходе заседания допрашиваются чиновники высшего эшелона украинской власти. Уже окончен допрос мэра Киева Виталия Кличко, которому Фирташ, по его словам, оказывал поддержку.

Кроме того, уже допросили и самого Фирташа, который в своих показаниях поведал, что же на самом деле предшествовало госперевороту на Украине.

Как утверждает олигарх, с 2012 года он отказался от поддержки президента Виктора Януковича в пользу другой кандидатуры на выборы 2015 года - Виталия Кличко.

Янукович отреагировал на такое решение крайне болезненно, а перед бегством из Киева тогдашний президент и вовсе впал в истерику. В телефонном разговоре Янукович заявил Фирташу, что тот «воткнул ему нож в горло», добавил допрашиваемый.

Помимо того, как пояснил Фирташ, давление на него оказывала Юлия Тимошенко, которая изначально требовала от олигарха материальной поддержки, а затем перешла во властную группировку, продвигаемую американскими интересантами. В тот момент нужно было заполнить нишу во власти, появившуюся после бегства Януковича. Тогда американцы поддерживали силы Тимошенко, Турчинова и Яценюка, добавил Турчинов.

Несогласие поддерживать партию Тимошенко среди прочего стало еще одной причиной преследования Фирташа американцами.

Несмотря на это, как сказал Фирташ, у него были свои планы – ставка делалась на Порошенко и Виталия Кличко. Фирташ не стал скрывать факт встречи с этими деятелями уже в Австрии, где пребывает большая часть активов миллиардера.

Заседание в Вене продолжается уже несколько часов. Эксперты отмечают, что США оказывает огромное давление на судебную власть Австрии, требуя выдачи им подсудимого, против которого так и не выдвинуто существенных обвинений и доказательств его вины.

новости партнеров