Годовщина трагедии: Одесса вспоминает жертв пожара в Доме профсоюзов

Сегодня в Одессе вспоминают трагические события, произошедшие ровно год назад, когда столкновение между приверженцами и противниками Евромайдана унесло 48 жизней. Кроме того, в тот день 200 человек получили ранения, передает Vesti. Памятные мероприятия пройдут не только в самой Одессе, но и в Донецке, Москве и других городах России.

Расследование по делу до сих пор не окончено. Следствием установлено, что беспорядки возникли не спонтанно, а были запланированы. Однако, несмотря на это, в Генпрокуратуре Украины не перестают утверждать, что спецслужбы не имеют никакого отношения к пожару в Доме профсоюзов – возгорание, по их мнению, произошло случайно. Согласно еще одной версии, озвученной заместителем генпрокурора, погибшие сами устроили поджог здания. При этом украинские судмедэксперты не выявили следов, которые указывали бы на применение пыток или других издевательств.

На сегодняшний день ни один представитель радикальных организаций, спровоцировавших массовое побоище, не привлечен к ответственности. Следствие рассматривает в качестве обвиняемых только приверженцев федерализации, которые вынуждены были защищаться от нападения.

Неделю назад судом Одессы обвинительный акт был отправлен назад в Генпрокуратуру. Причиной стало отсутствие фактических доказательств вины.

новости партнеров