Курс валют на 7 мая: неожиданный рост рубля и непредсказуемость на ММВБ

В среду на Московской международной валютной бирже (ММВБ) традиционно проходят торги в парах «рубль — евро» и «рубль — доллар», по итогам которых после полудня Центробанк России устанавливает официальный курс валют из расчёта «завтра». В среду рубль вёл себя совершенно не так, как прогнозировали экономисты — официальный курс валют на 7 мая высвечивает значительное укрепление, а не обещанное ослабление рубля до отметок 51-52 рубля за доллар. Аналитики отмечают, что несоответствие курса валют предыдущим прогнозам связано с подскочившими мировыми ценами на нефть.

Согласно обновлённым данным госрегулятора, в среду из расчёта «завтра» доллар к рублю подешевел на 1,7758 рубля, а евро к рублю снизился с четверга на 1,2250 рубля. Таким образом, официальный курс доллара 7 мая установлен Центробанком на уровне 49,9816 рублей за доллар, а официальный курс евро с четверга установлен на отметке 56,1843 за евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 7 мая в РФ установлена на уровне 52,7728 рублей.

Читайте также: «Резкое укрепление рубля. Что будет с ценами в России?»

Российский рубль завершает торги с евро и долларом в среду значительно лучше, чем во вторник. Экономисты, в свою очередь, констатируют положительное влияние мировых цен на нефть в отношении валюты РФ. По их мнению, если рубль продолжит дорожать к доллару, достигнув в итоге 49-рублёвой отметки, то последствия на ММВБ могут быть непредсказуемыми. Экономисты заявляют, что в этом случае они не удивятся дальнейшему укреплению рубля до 45-рублёвого уровня.

Длительный прогноз по доллару США

В свою очередь, оптимистичный прогноз не по рублю, а по доллару дали сегодня в Goldman Sachs. Эксперты компании уверены, что в ближайшие 12 месяцев американская валюта реабилитируется после ослабления, укрепление доллара будет происходить практически до равноценного с валютой еврозоны уровня.

Читайте также: «Падение евро к доллару: причины и последствия для России. Мнения экспертов»

Так, Goldman Sachs ожидают, что американский доллар укрепится к евро на 18%, что составит 0,95 евро за 1 доллар. По оптимистичным прогнозам, евро и доллар фактически сравняются, уже к концу марта 2016-го года, согласно прогнозам, 1 евро можно будет купить за $1,3. Подорожание доллара к евро ожидается в связи с ожидающимся ростом американской экономики в текущем квартале, который в процентном выражении может составить 2,9%.

новости партнеров