Эксперты подсчитали, во сколько Парижу обойдётся затопление «Мистралей»

Накануне газета Le Figaro опубликовала информацию, что два вертолётоносца класса «Мистраль», построенные Францией для России, якобы могут быть затоплены властями в открытом море, если не будут в соответствии с контрактом поставлены российской стороне. Журналисты подсчитали, во сколько Парижу может обойтись затопление «Мистралей» — кроме удара по имиджу (Франция впервые в истории не выполнила контракт) может произойти и удар по бюджету страны, пишет RT.

Как известно, французские СМИ недавно перечисляли возможные варианты дальнейшей судьбы «Мистралей» для России в случае непоставки. В частности, их предлагали демонтировать — такой вариант обойдётся Парижу в сотни миллионов евро, поскольку разбирать «Мистрали» придётся живым рабочим, которым необходимо выплачивать за это деньги. Модификация «Мистралей» под нужды французского ВМС также требует огромных инвестиций, исчисляющихся миллионами евро — самый экономичный вариант заключается в том, чтобы просто утопить «Мистрали».

Если Франция всё-таки решится на ликвидацию «Мистралей» в случае непоставки подобным способом, то Париж собственноручно «выбросит на ветер» €1,2 млрд. С этой суммой сопоставимы:

  • 9 тысяч тонн дорогостоящего французского деликатеса фуа-гра;
  • 60 предвыборных компаний президента Франции;
  • 3 млн французских багетов;
  • 1500 вилл на самых фешенебельных французских курортах.

Кроме того, журналисты отмечают и возможность серьёзного урона для французского имиджа, поскольку в случае затопления «Мистралей» безработными останутся около 1000 рабочих, трудившихся над созданием этих гигантских кораблей. Недоумение вариант затопления построенных для РФ вертолётоносцев вызвал и у экс-советника Саркози Жан-Пьер Тома, который считает, что «Мистрали» всё-таки нужно поставить России.

«Дипломатия, политика и бизнес такого уровня — совершенно разные вещи. «Мистрали» должны быть поставлены России, не стоит мешать эти понятия», — отмечает Жан-Пьер Том.

новости партнеров