Курс валют на 9 мая: аналитики составили прогноз доллара и евро к рублю

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) проходят итоговые на текущей короткой рабочей неделе торги в парах «рубль — доллар» и «рубль — евро», по итогам которых Центробанк России, являющийся госрегулятором, обновил официальный курс валют на 9 мая 2015 — этот обновлённый курс валют будет действовать на протяжении грядущих праздничных выходных. Аналитики констатируют, что российский рубль с долларом и евро торговался разнонаправленно, однако прогноз курса валют дают оптимистичный: валюта РФ достигнет новых высот.

Официальный курс доллара 9 мая к рублю, установленный Центробанком, составляет 50,7111 рублей за доллар, что высвечивает подорожание валюты США к рублю на 0,3896 рубля. Официальный курс евро 9 мая к рублю установлен на уровне 56,8971 рублей за евро, что высвечивает понижение цены европейской валюты в паре с рублём на 0,3236 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России, рассчитанная по новым курсам валют, с 9 мая составляет 53,5168 рублей.

Таким образом, на ММВБ зафиксировано разнонаправленное поведение рубля — если с долларом рубль утратил несколько позиций, то в рамках торгов с евро рубль РФ проявил лидерство. Аналитики считают, что прогноз курса валют в данный момент весьма оптимистичный, по их мнению российскому рублю будут помогать не только стабильные мировые цены на нефть WTI и Brent, но и Греция с Соединёнными Штатами, пишет RG.

По данным аналитика EXNESS Сергея Кочергина, даже несмотря на понижение ключевой ставки рефинансирования Банка России с 14% до 12,5% рубль продолжает удерживаться максимальные позиции к доллару и евро, у рубля сейчас нет основания «сдаваться» зарубежным валютам, поэтому падение рубля в ближайшее время не ожидается. Кроме того, грядущие экономическо-политические события в Евросоюзе и США только укрепят российскую валюту на ММВБ.

Как рассказал Кочергин, 8 мая будут опубликованы данные по росту занятости вне сельского хозяйства в США, у аналитиков были негативные ожидания на этот счёт — соответственно, негативный доклад плохо отразится на курсе доллара к другим мировым валютам. К тому же, уже 11 мая состоится встреча по Греции в Евросоюзе, что может также положительно сказаться на рубле: если греки всё-таки получат 7 млрд евро помощи, то дефолт в Греции, как и её последующий выход из Евросоюза, не состоится.

Фактически, у рубля сейчас есть шансы как обновить свои максимумы, так и ослабнуть к доллару и евро. Если для валюты РФ реализуется негативный сценарий, то в паре с долларом рубль будет торговаться на уровне 53,8 рублей, а в паре с евро произойдёт ослабление до 60 рублей за единицу валюты ЕС. Если же перечисленные факторы положительным образом скажутся на рубле, то доллар может опуститься вплоть до 45 рублей за $1, считает эксперт.

новости партнеров