Россия заработала на гастарбайтерах почти 1,5 миллиарда рублей

В российский бюджет поступило 1,422 миллиарда рублей от выдачи так называемых миграционных патентов. Об этом заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, передает "Интерфакс".

Миграционные патенты могут приобрести иностранцы, приезжающие на работу в Россию у физических лиц, к примеру, на приусадебных хозяйствах и в сфере строительства. По словам Ромодановского, с момента введения миграционных патентов ФМС выдала около 600 тысяч таких документов.

Согласно действующему законодательству, стоимость одного патента составляет тысячу рублей. Он оформляется на срок 1-3 месяца с правом продления срока действия до одного года.

По оценкам руководителя ФМС, сейчас на территории России находятся около 9,7 миллиона иностранных граждан, в том числе 4-6 миллионов трудовых мигрантов. "Миграционная картина в РФ неизменна. На протяжении двух-трех лет мы видим небольшое увеличение в пределах 8-10 процентов", - пояснил он. Большинство приезжающих работать в Россию - жители Украины, также среди лидеров по числу мигрантов: Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Ромодановский также отметил резкий рост числа высококвалифицированных иностранных специалистов с зарплатой более двух миллионов рублей в год, привлекаемых на работу в Россию.

Если в 2010 году таких специалистов было привлечено около трех тысяч, то в текущем оформлено уже почти шесть тысяч. Поправки в миграционное законодательство были подписаны президентом России в мае 2010 года. Они предусматривали введение миграционных патентов и льготных правил для высокооплачиваемых специалистов-иностранцев.

новости партнеров