CNN: встреча Путина и Керри растопила лёд в отношениях Россия-США

12 мая в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Государственного департамента США Джона Керри, итоги которой уже успели подвести в американской прессе. По мнению CNN, встречу Путина и Керри можно назвать весьма важной и плодотворной, она растопила лёд в отношениях Россия-США, пишет RT на русском.

Согласно американской прессе, на встрече Владимира Путина и Джона Керри обсуждались различные дипломатические вопросы. Российский лидер и госсекретарь США обсудили, в частности, ситуацию на юго-востоке Украины, не оставив без внимания вопросы двустороннего сотрудничества России и Соединённых Штатов. Американские СМИ считают, что отношения после этой встречи между государствами, безусловно, улучшились, однако России и США предстоит еще длительный дипломатический путь к их развитию.

Читайте также: «Визит Керри в Россию. Шаг навстречу или иллюзия?»

Долгожданный прорыв в российско-американских отношениях, несмотря на ожидания дипломатов, после встречи Путина с Лавровым достигнут не был. Однако отмечается, что на этих переговорах имел место быть «спокойный тон», что уже сигнализирует об улучшении дипломатических связей между странами. Мы уже писали заметку о том, что Керри и Путин общались более четырёх часов.

«С представителями России всегда непросто вести переговоры. Это потому, что они очень настойчиво отстаивают интересы своей страны», — поясняет отсутствие прорыва в отношениях Россия-США после общения Керри с Путиным член комитета по разведке конгресса США, сенатор Джеймс Риш.

В свою очередь, встреча Путина и Керри уже получила комментарии и в Кремле. По мнению российских политиков, визит Джона Керри в Россию является первым сигналом к тому, что сотрудничество между двумя державами на пути к восстановлению. В частности, Кремль расценил эти переговоры как необходимость к конструктивному и взаимовыгодному диалогу России и США.

«В настоящее время в интересах России вернуть двусторонние отношения с США, поэтому Владимир Путин в рамках встречи с госсекретарём США Джоном Керри исходил из интересов нашей страны. Мы надеемся, что сотрудничество с Россией также входит и в список приоритетных интересов США. По нашему мнению, плодотворные отношения США-РФ важны для международной стабильности и безопасности», — цитирует ТАСС слова помощника президента РФ Юрия Ушакова.

Таким образом, встреча Владимира Путина и Джона Керри не вывела отношения США с Россией на принципиально новый уровень, уверены и американские, и российские эксперты. Но она является «весьма полезным состоявшимся контактом» Соединённых Штатов с Российской Федерацией, поэтому расценивается экспертами как, безусловно, положительное, нужное мероприятие.

новости партнеров