Непоставка «Мистралей» РФ: Париж подсчитал убытки в случае срыва сделки

Во французском еженедельнике Puen появилась информация, что власти Франции подсчитали возможные убытке в случае непоставки «Мистралей» России в соответствии с контрактом Москва-Париж. Подчёркивается, что вопрос о компенсациях из-за срыва сделки с Россией становится как никогда актуальным, поскольку через два дня будет аннулировано и действие статьи о форс-мажорных обстоятельствах, которая оправдывала задержку поставки гигантских кораблей – это произойдёт 16 мая 2015 года, пишет ТАСС.

Читайте также: «Судьба "Мистралей". Три проигрышных варианта Парижа»

Puen пишет, что Париж многократно увеличил размер убытков из-за срыва сделки по «Мистралям», поскольку «вместо того, чтобы принести корпорации DCNS 1,2 млрд евро и ещё 890 млн евро подрядчикам корпорации, Париж будет вынужден понести убытки в размере 2-5 млрд евро, учитывая простой кораблей и прочие издержки».

Между тем, переговоры российской и французской сторон по «Мистралям» продолжаются, пишет издание. По имеющейся в этом СМИ информации, в настоящее время эти переговоры оказались практически в тупиковой ситуации, у сторон появились разногласия в вопросе компенсационных выплат из-за разрыва сделки. Франция настаивает на возвращении РФ суммы, которая на 890 млн евро меньше уже осуществлённых ею ранее выплат.

С 16 мая, напоминает еженедельник читателям, Российская Федерация сможет полноправно требовать у Франции компенсацию за срыв сделки по «Мистралям», такие требования будут законными и обоснованными, ведь единственная оправдывающая простой вертолётоносцев типа «Мистраль» в Париже статья контракта о форс-мажорных обстоятельствах исчерпает сроки своего действия.

Читайте также: «Лебретон: непоставка «Мистралей» в РФ — катастрофическая ошибка Олланда»

В заключение заметки еженедельник сообщает, что в случае провала по этому контракту примерно 95% неустойки и компенсации для РФ лягут на плечи французских налогоплательщиков, которые из собственных карманов будут вынуждены оплачивать убытки страны. Такой вывод Puen делает из сведений о том, что сделка была застрахована французской государственной структурой содействия экспорту Coface.

новости партнеров