Из-за решения ЕС в мире стремительно дорожает нефть

После решения Евросоюза о вводе эмбарго на импорт иранской нефти цены на «черное золото» на мировых рынках значительно повысились. 

Так, торги на бирже Лондона закончились повышением цен на нефть марки Brent Crude Oil, стоимость которого возросла до 110, 58 долларов за баррель. В свою очередь на Нью-Йоркской бирже цена за баррель нефти марки Light Sweet Crude Oil выросла до 99, 58 долларов, прибавив около 1,25 долларов. 

Между тем, согласно решению ЕС, все члены Европейского союза до июля 2012 года должны полностью прекратить импорт иранской нефти. Кроме того, экономические санкции в отношении Тегерана коснулись не только нефтеперерабатывающей промышленности, но и торговли драгоценными металлами и алмазами. 

Стоит отметить, что введение эмбарго лишило экономику Ирана основной статьи экономических доходов, большая часть которых зависит от экспорта нефти и нефтяных продуктов. В этом случае самым разумным решением Тегерана станет закрытие Ормузского пролива, через который на Запад поставляется большая часть ближневосточного «черного золота». Эксперты не исключают, что данные действия, скорее всего, приведут к военному конфликту.  

новости партнеров