Турецкий спектакль. Почему Анкара критикует Россию?

Турецкие власти затаили на Москву обиду из-за позиции России относительно геноцида армян в начале прошлого века. Владимир Путин принял участие в церемонии поминовения полутора миллионов армян, погибших в Османской империи. 

Поддержка Путина Армении в вопросе геноцида столетней давности подтолкнула экспертов говорить о том, что в теплых отношениях Москвы и Анкары вскоре могут наступить холодные времена, некоторые даже высказывались о закрытии проекта "Турецкий поток".

Апрельские пророчества экспертов сбываются: на Россию посыпались недружественные высказывания со стороны турецких партнеров по разным вопросам. В первую очередь, Анкара решила надавить на ситуацию с Крымом.

"Аннексированный Крым и ущемленные татары"

«Несмотря на все наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это не приемлем и осуждаем», - сделал официальное заявление МИД Турции после посещения Путиным Армении.

Помощник президента Юрий Ушаков тогда заявил, что российские представители вели переговоры с турецкими коллегами и обговорили визит Путина в Армению с президентом Турции. Россия также отправила делегатов высокого ранга и в Турцию 24 апреля, в день памяти тех страшных событий.

Через несколько дней в сторону Москвы посыпались обвинения за «аннексию» Крыма и войну на востоке Украины. «Это не первый раз, когда Россия использовала слово геноцид в данном контексте. Мне жаль, что Путин пошел на такой шаг. Они (российские власти – прим. ред) должны ответить за то, что происходит на Украине и в Крыму, прежде чем заявлять о геноциде», - заявил Эрдоган.

Официально Анкара не признала присоединение Крыма к России. Турция была одной из самых нейтральных стран НАТО, но после заявления Владимира Путина о геноциде армян турецкие власти сменили риторику. «Украина должна получить поддержку, чтобы укрепить свою безопасность и безопасность своих граждан. Но, протягивая руку помощи Украине, мы не должны забывать о страданиях жителей Крыма. Незаконная аннексия Крыма неприемлема ни при каких условиях», - заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу на саммите глав МИД членов НАТО.

Глава МИД Турции Мевлют Чавошоглу 14 мая сообщил, что разделяет позицию премьера. Дипломат обвинил Москву в незаконном присоединении Крыма к России и ущемлению татар, которые, якобы, были зафиксированы неофициальными турецкими делегациями, посетивших инкогнито полуостров.

Отметим, что в данном заявлении есть нестыковка. В конце прошлого месяца, глава "тайной" делегации Мехмет Ускюль, который пробыл в Крыму три дня, подытожил: «За два дня, которые наша делегация уже здесь находится, мы встречались с крымским правительством, представителями общественности, посетили места компактного проживания крымских татар. То, что я вижу сегодня, меня успокаивает, я безумно благодарен крымской стороне за гостеприимство и, в свою очередь, приглашаю их посетить Турцию с ответным визитом».

Старая грузинская мозоль

Не только крымский вопрос стоит на повестке дня своеобразного ответа Турции на позицию Москвы. Анкара заявила, что планы Грузии по вступлению в НАТО до 2016 года - вполне жизнеспособный проект. Напомним, что членство Грузии в НАТО не входит в стратегические интересы России, Москва выступает против приближения военной мощи Альянса непосредственно к своим границам.

«У нас сейчас четыре страны-кандидата. Это Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и Грузия. И мы хотим, чтобы саммит 2016 года имел своей целью расширение (альянса)», - заявил в четверг министр иностранных дел Турции.

В данном вопросе Анкара остается в меньшинстве. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, встречаясь 11 мая в Брюсселе с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили, отметил, что «Грузия становится ближе к НАТО», но каких-либо конкретных сроков возможного членства Тбилиси не назвал.

Причины турецкой критики 

Турция активизировала недружественную риторику по отношению к России в связи со встречей глав МИД стран НАТО. 13 мая в Анталье состоялась встреча министров иностранных дел стран-членов альянса, на которой обсуждались планы дальнейшего сотрудничества с Россией. 

"Это всего лишь риторика, которой Турция хочет прикрыть свои тесные экономические связи с Россией", - считает старший научный сотрудник Центра Евро-атлантической безопасности Института международных отношений Юлия Кудряшова.

Вопросы о приостановке строительства «Турецкого потока» или других крупных контрактов Москвы и Анкары не поднимаются. Турция не собирается разрывать выгодные для нее экономические связи с Россией, что вызывает негативную реакцию Запада.

«Эрдоган очень зацепился за высказывания Путина по поводу геноцида армян, и нашел для себя удобное прикрытие, чтобы осуждать Россию. Турция ни за что не откажется от экономических интересов в России. Она очень прагматична и понимает, что санкции – это для нее шанс», - считает Кудряшова.

новости партнеров