Закон о «декоммунизации» Украины может привести к вандализму в Киеве

Принятие закона о «декоммунизации» Украины грозит Киеву вандализмом. Главной целью радикалов и последователей ОУН-УПА стали памятники, связанные с советским прошлым Украины. Националисты готовят акт вандализма в мемориально-историческом комплексе «Бабий Яр», пишет украинское издание «Вести».

Члены «Черного комитета» насмеялись над памятной табличкой Федору Сергееву, «товарищу Артему», основателю Донецко-Криворожской республики. На днях представители «Модного приговора» разбили мемориальную табличку, установленную в честь советского маршала Жукова. 

Следующей целью воодушевленных националистов стал исторический заповедник «Бабий Яр» и памятники у станции метро «Арсенальная». Об этом рассказал собеседник издания из лагеря радикалов. По его словам, рейд проведут у станции метро «Арсенальная», где установлено несколько «советских» монументов. В планы националистов входит уничтожение памятников в Бабьем Яру, Погибшим воинам по улице Симиренко, Вечного огня, Монумента боевой славы в КПИ. При этом он подчеркнул, что не все поддерживают снос памятников.  

В городском Управлении МВД говорят, что нет достаточного количества стражей порядка, чтобы охранять монументы. В администрации города также сетуют на принятый закон, провоцирующий радикалов на преступления. В департаменте по благоустройству заявили, что до тех пор, пока не будет проведена инвентаризация памятников, самовольные сносы будут расцениваться как акты вандализма.

Напомним, что 16 мая глава Украины Петр Порошенко одобрил так называемый закон о «декоммунизации» страны. Он включает запрет на коммунистическую символику, осуждает коммунистов, признает бойцов УПА борцами за суверенитет. Кроме того, все архивы советских спецслужб будут рассекречены в соответствием с текстом документа.

новости партнеров