WSJ: попытки Киева оборвать экономические связи с РФ терпят крах

Издание The Wall Street Journal подводит промежуточные итоги выхода Украины на европейский рынок, в рамках такой заметки автор констатирует, что все попытки Киева по разрыву тесных экономических связей с Россией терпят крах, поскольку эту отношения формировались десятилетиями: как бы Украина не пыталась развернуться в сторону Запада, у неё не получается полноценно существовать без России, пишет РИА Новости.

WSJ считает, что украинским компаниям, вопреки стремлениям и желаниям, тяжело переориентироваться на Запад, как тяжело и правительству развернуть экономику страны в этом направлении. Попытки отделиться от России вроде соглашения об ассоциации с Евросоюзом и принятия так называемых «антикоммунистических» законов не увенчались успехом – украинские компании в большинстве своём не могут существовать без сотрудничества с РФ, ведь на западном рынке они не терпят конкуренции.

Несмотря на распространение антироссийских настроений, пишет издание, украинский бизнес по-прежнему вынужден сотрудничать с Россией, которая во многих случаях является единственным надёжным партнёром. Многие предпринимали считают Россию якобы «врагом», но на деле продолжают заключать с ней контракты, проводить в соответствии с ними сделки. Автор заметки пообщался с одним из руководителей украинского машиностроительного предприятия «Прогресс» Игорем Щесняковым, который рассказал, что торговля с РФ не остановлена.

«На нашем заводе тысячи людей, все они хотят кормить и себя, и своих родных. Торговлю с Россией мы не остановили, но за период конфликта Киева и Москвы заказы из РФ сократились на две трети. Но в Европе нас не ждут, как бы мы не пытались пробиться на европейский рынок, наше участие там очень невелико», – рассказывает Щесняков.

Автор резюмирует свою заметку на мысли, что конфликт на Донбассе и разногласия Киева с Москвой ударили не только по тем предприятиям, которые находятся непосредственно в зоне боевых действий на юго-востоке Украины, но и по другим украинским компаниям и заводам, которые теперь не могут работать с РФ на прежнем уровне, но не могут и компенсировать убытки за счёт выхода на рынок Евросоюза.

новости партнеров