Самый большой паук в мире

Знаете ли вы, какой паук самый ядовитый? А как выглядит крупнейший представитель семейства членистоногих? Обыкновенный паук имеет весьма скромные габариты, но даже среди «домашних» экземпляров встречаются весьма внушительные особи. Если вы считаете себя арахнофобом (человеком, который испытывает необъяснимый страх перед пауками) или просто вам не нравятся существа с восемью конечностями, то информация, представленная ниже абсолютно не для вас. Если же вы наоборот чувствуете симпатию к этому виду членистоногих, то вам наверняка понравится данная статья.

Самый большой паук

Одними из самых больших пауков в мире считаются терафоза блонда (птицеед-голиаф) и бразильский странствующий паук. Отличаются они лишь небольшой разницей в размерах, и стоит отметить, что голиаф не является ядовитым, в отличие от бразильского паукообразного.

Обитает данное существо в лесах Венесуэлы, Республики Гайаны и Суринаме, а также на севере Бразилии, где и был обнаружен в 1965 году одним из членов экспедиции Пабло Сан-Мартина. Однако, впервые описан был французским энтомологом Латрейлем в 1804 году. Питается птицеед-голиаф мышами, ящерицами и лягушками, также способен охотится на змей, небольших объемов. Размер тельца паука достигает 90-85 миллиметров, а с расправленными ногами – до 25 сантиметров. Самым крупным представителем данного вида считался экземпляр, отловленный в 1965 году. Его длина (с расправленными ногами) равна 28 сантиметрам.

Следует отметить, что в 2001 году был найден вид, превосходящий птицееда-голиафа по общей длине, но не по размерам тельца. Тело его имеет  темно-коричневый цвет и покрыто множеством чувствительных волосков. Терафоза блонда редко размножается в неволе. Данных пауков запрещено вывозить с мест их обитания. Именно поэтому большинство паукообразных этого вида, которые можно увидеть в террариумах мира, скорее всего, доставлены контрабандой.

Самый опасный паук

Самыми опасными пауками считаются сиднейский воронковый паук, шестиглазый песочный паук и бразильский странствующий паук, упоминаемый ранее.

Сиднейский воронковый паук, или лейкопаутинный обитает на острове Фрейзера, в штате Квинсленд и в Сиднее, в честь которого и был назван. Живут в глубоких норках, почти полностью оплетенных паутиной. Иногда взрослые особи отправляются в «путешествие». Бывали случаи, когда пауки данного вида заползали в человеческие дома. Конечно, он не может забраться на возвышенности, но если вы привыкли бросать вещи на полу, то будьте осторожны. Эти пауки очень агрессивны и готовы к незамедлительному нападению. Их острые клыки могут прокусить даже ногтевую пластину взрослого человека. В исследованиях некоторых пауководов, содержаться записи, свидетельствующие о гибели детей после укуса сиднейского воронкового паука.

Шестиглазый песочный паук – единственный представитель членистоногих, предпочитающий нападать на жертву из засады. С помощью своих длинных лапок, он быстро зарывается в песок и сливается с окружающей его средой. Паук может очень долго выжидать свою жертву. Для того, чтобы несчастное существо перестало сопротивляться, он впрыскивает свой яд в тело жертвы. Шестиглазый песочный паук необычайно выносливый и, основательно подкрепившись, может обойтись без воды и пищи 12 месяцев. Еще одна особенность этого существа заключается в его долголетии. Срок его жизни составляет 15 лет, что весьма необычно для паукообразных.

Самый ядовитый паук

Конечно, мы не забудем упомянуть и самых ядовитых пауках. Здесь пальму первенства получает каракурт, или Черная вдова. Средний по размеру паук является одним из смертоносных существ, населяющих Землю. Двухсантиметровый паук несет яд, который в 50 раз опаснее яда тарантула и в 15 раз опаснее яда гремучей змеи. Особую опасность представляют самки, отсюда вид и получил свое название. Самцы в свою очередь не представляют большой опасности для человека, поскольку не могу прокусить кожу человека. Ярко-красное брюшко самого ядовитого паука заранее предупреждает об исходящей от него опасности. Раз в несколько лет наблюдается наибольший пик численности каракурта, в этот период категорически запрещается ходить в пустыню.

Среди самых страшных пауков наибольший ужас вызывает гигантский крабовый паук, имеющий искривленные конечности, как у краба. Его любимым убежищем стали деревянные постройки, особенности строения ног позволяют ему проникнуть в самые узкие щели (кора деревьев, щели между бревнами и др.) Однако, этот паук является достаточно миролюбивым – нападает на людей он только в целях самообороны, когда случайным образом они встречаются в малолюдных местах (гараж, сарай и т.д.) Крабовый паук приносит также видимую пользу – он уничтожает различных вредителей, в частности тараканов. Но для настоящего арахнофоба проще встретиться лицом к лицу с тараканом, чем с живым 30-сантиметровым чудовищем.

новости партнеров