Как с помощью СМИ манипулируют массовым сознанием общества
Не секрет, что СМИ уже давно стали средством манипулирования сознанием человечества. Как правило, к средствам подобного рода прибегает правительство.
Не стоит далеко ходить за примером, достаточно вспомнить события, происходившие в стране в декабре прошлого года после оглашения итогов выборов в Госдуму РФ. Долгое время центральные российские телеканалы,напрямую или косвенно зависящие от власти, умалчивали о волне митингов «За честные выборы», которые прокатились в стране после 4 декабря. Основным источником информации тогда являлась Всемирная паутина, однако и там по-разному описывали происходящие в стране события, буквально «поливая грязью» то митингующих, то правительство.
Стратегию психологического манипулирования, которую применяют СМИ можно разделить на десять основных пунктов.
1. Отвлечение внимания.
Данный метод достаточно часто применяют различные средства информации. К примеру, внимание зрителя от важного, но пугающего события можно отвлечь незначительной информацией, которой искусственно придают достаточно большое значение. Кроме того, можно просто напросто чередовать «хорошие» и «плохие» новости, уделив больше времени последним. Например, мельком рассказать о произошедшем землетрясении и тут же запустить сюжет о том, как в деревне Кукуево фермер Иванов вырастил самое огромное в мире яблоко.
2. Проблема и методы ее решения.
О данном методе достаточно часто упоминают сторонники «теории заговора». Как правило, применяя его, для начала создают искусственную проблему и наблюдают за реакцией общественности, после этого ждут момента, когда люди сами потребуют решения возникшей проблемы. Например, для принятия закона, который ограничивает права и свободы граждан, можно организовать кровавый теракт, чтобы граждане сами потребовали от власти усиления мер внутренней безопасности. Так, те же сторонники «теории заговора» утверждают, что теракт, совершенный в США 11 сентября 2001 года, был создан американским правительством для того, чтобы общественность положительно восприняла закон, ограничивающий их собственные права, прописанные в Декларации независимости.
3. Стратегия постепенности.
Порой некоторые решения властей могут быть достаточно непопулярны, мало того, при их массовом внедрении в государстве может возникнуть банальная революция. В этом случае и применяют стратегию постепенности. Суть проста — шаг за шагом в течение десятилетий принимаются законы или решения, которые в конечном итоге приведут, как минимум, к ухудшению социального положения простых граждан, делая сильных мира сего еще сильнее.
4. А куда деваться?
Достаточно простой, но крайне эффективный метод, когда те или иные сложные законопроекты подаются СМИ как неизбежные. То есть принимаем закон или будет хуже.
5. Прости нас, малыш.
Вы никогда не замечали, что некоторые рекламные ролики преподносят информацию настолько просто, что порой кажется, что она предназначена не для взрослых, а для детей, еще не умеющих мыслить самостоятельно? Между тем, данная стратегия достаточно широко применяется в СМИ. Ее суть так же достаточно проста, если к человеку обращаться с «сюсюканьем», то высока вероятность того, что его реакция будет такой же, как у ребенка. То есть менее критичной. Ведь дети многое прощают.
6. Думай сердцем, а не головой.
Когда человек отключает эмоции и начинает больше думать головой, многие вещи начинают приобретать совершенно другие оттенки. Как правило, это оттенки серого. Однако стоит «тронуть его за душу», то есть сделать так, чтобы он снова начал мыслить эмоционально, мир для него вновь приобретает краски. Данный метод так же широко используют в СМИ для закладывания нужной модели поведения. В качестве примера можно вспомнить кончину лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Данную новость диктор объявляла со слезами на глазах. Кроме того, местные СМИ с завидной частотой показывали, как от горя рыдают не только «40-летние мужики, отпахавшие с десяток лет у станка», но и птицы и даже медведи. Что было потом? Тех, кто недостаточно хорошо оплакивал Ким Чен Ира, после окончания траура начали судить.
7. Тупой и еще тупее.
Чем глупее народ, тем проще управлять его сознанием. Залог успеха данной стратегии заложен в системе образования. Чем хуже уровень знаний, который предоставляется низшим социальным слоям общества, тем больше разрыв между «холопами» и «господами».
8. Быть глупым — это модно.
Суть данного метода довольна банальна. Достаточно лишь с помощью СМИ внедрить в массы мысль, что быть тупым и необразованным - это круто и модно. Как правило, данная стратегия применяется в отношении молодежи. В качестве примера можно указать глупые, но достаточно популярные в интернете видеоролики или многочисленные телепередачи для молодых, которых миллион, однако большинство из них не несет какой - либо полезной информации, а наоборот приводит к массовой деградации.
9. Ты сам виноват в своих бедах.
Ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Данная поговорка мотивирует человека на все новые свершения, несмотря на прошлые неудачи, однако в массы внедряется совершенно противоположенная мысль: «Ты сам виноват в своих бедах и неудачах потому, что тупой и никчемный». Цель данного метода одна — усмирить человека, который хочет «выбраться из матрицы».
10. «Большой брат» следит за тобой.
Зная о человеке больше,чем он сам о себе, можно достаточно просто и эффективно манипулировать его сознанием. А с развитием информационных технологий и прикладной психологии узнать о человеке какую-либо информацию и использовать ее против него стало намного проще.