Госслужащим дали свободу слова.

Конституционный суд РФ признал неправомеными нормы, регламентированные законом "О милиции" и "О государственной гражданской службе в РФ", которые разрешают увольнение работника за любые публичные высказывания госслужащих, не санкционированные руководством.

Конституционный суд высказался в пользу госслужащих, коорые потеряли работу после негативных высказываний о своем начальстве и ведомстве в целом. Тем не менее ст. 17 закона "О государственнной гражданской службе РФ" осталась без изменения, хотя именно на её основании были ранее уволены несколько работников.

Так, в 2009 году был уволен милиционер Мумолин, который выложил ролик в интернет, о работе Автозаводского районного УВД Тольятти. Якобы в министерстве требуют ежемесячно любыми способами "раскрывать" 15 административных и 3 уголовных дела. А чуть ранее, в 2008 году была уволена Кондратьева - главный налоговый инспектор Межрегиональной инспекции ФНС России по Центральному округу, только потому, что в интервью она раскритиковала порядок расчета и начисления командировочных.

Суды общей юрисдикции признали правоту начальства. Далее уволенные сотрудники обратились в конституционный суд. Судьи Коституционного Суда решили, что госслужащий может высказаться публично, если это высказывание соответствует общественным интересам. Но при это высказывания должны быть аргументированы и подтверждаться реальными фактами.

новости партнеров