Минтруд рассказал, на сколько упадут реальные зарплаты в РФ в 2015 году

На конференции «Трудовые права в условиях кризиса» заместитель главы Министерства труда Российской Федерации Любовь Ельцова сделала заявление относительно реального уровня заработных плат граждан России. По её данным, покупательная способность зарплат россиян в 2015 году упадёт почти на 10% – исходя из нынешних экономических условий в РФ, отметила Ельцова, реальная зарплата россиян может показать спад на 9,8%, пишет РИА Новости.

Согласно озвученным в рамках этой конференции данным, в России в 2015-м году замедляется темп роста номинальной заработной платы. Кроме того, в Минтруда РФ ожидают спад покупательной способности зарплат россиян на 9,8%. Для сравнения Ельцова назвала аналогичные данные за 2014-й год, тогда реальные зарплаты в РФ сократились на 1,3%, а номинальные – на 9,2%.

В рамках своего выступления Любовь Ельцова также сделала прогноз относительно того, когда в России можно ждать улучшения ситуации по номинальным и реальным зарплатам. С её слов стало понятно, что в Министерстве труда не рассчитывают на глобальные изменения динамики по российским зарплатам в ближайшие три года. Фактически, ожидать рост реальной и номинальной зарплаты в Российской Федерации можно не ранее, чем с 2018-го года.

Напомним, сегодня также прогнозом поделились и в Департаменте по экономическим вопросам ООН, этот прогноз касался роста российской экономики. Как сообщали эксперты, в ООН резко ухудшили прогноз по экономике России на 2015-й год, экономисты Организации ожидают 3-процентный спад, тогда как ещё в декабре ожидался рост ВВП на 0,2%. Мы уже публиковали заметку о том, с чем связано резкое ухудшение прогнозов ООН по экономике РФ на текущий год.

новости партнеров