The Guardian: ЕС провалил проект «Восточного партнёрства»

В издании The Guardian появилась заметка о том, что Европейский союз провалил своей проект «Восточного партнёрства». Как ожидают аналитики издания, сегодняшний саммит «Восточного партнёрства» в Риге лишь станет подтверждением этой мысли — программа, в рамках которой Брюссель хотел увести от влияния Москвы шесть постсоветских республик, потерпела крах, пишет РИА Новости.

«Заманить в крепкие объятия Брюсселя» постсоветские республики Евросоюзу не удалось. Такой вывод автор заметки сделал, опираясь на данные стартовавшего сегодня в Риге двухдневного саммита «Восточного партнёрства». Ранее в Евросоюзе приняли решение оказать содействие выведению из зоны влияния Москвы шесть постсоветских республик: Армению, Белоруссию, Азербайджан, Украину, Молдавию и Грузию. Теперь же планы европейских политиков нарушились, ведь Азербайджан потерял интерес к этой программе, несмотря на заинтересованность Евросоюза в энергоресурсах страны — президент этого государства Ильхам Алиев вообще отказался приезжать в Ригу на это мероприятие.

Кроме того, отмечает издание, провал в этой программе прослеживается и в отсутствии единой позиции между Евросоюзом и некоторыми постсоветскими республиками, единая линия поведения пока не достигнута. Сегодня мы уже публиковали заметку о том, что Белоруссия и Армения отказались подписывать Рижскую декларацию из-за того, что присоединение Крыма к РФ в ней именуется «незаконной аннексией» — в этом вопросе Минск и Ереван солидарны с Москвой, а не с Брюсселем.

Журналисты The Guardian пообщались с одним из европейских депутатов, который рассказал, что в будущем Евросоюзу придётся быть более осмотрительным и осторожным в своих действиях с Россией. Тогда как другие постсоветские республики категорически отказываются следовать единой политической линии ЕС, Грузия и Украина являются самыми проевропейскими участниками этого саммита — ввиду этого какие-либо «приманки», пишет издание, они получат вряд ли, чего нельзя сказать о других участниках.

В рамках данного саммита, считает автор заметки, вопрос о безвизовом режиме Украины и Евросоюза скорее всего решен не будет, несмотря на оптимистичные ожидания Киева и заявления некоторых европейских лидеров.

новости партнеров