Причины падения "Фобос-Грунта" до сих пор неизвестны

Аппарат «Фобос-Грунт» уже давно упал на Землю, а точнее в акваторию Тихого океана, однако шумиха во круг него до сих пор не прекращается. Если раньше гадали о месте его падения, то теперь строят догадки о том, что же могло привести к поломке аппарата.

Так, буквально сегодня утром появилась версия, что «Фобос-Грунт» подвергся влиянию некоего плазменного луча, образованного в ионосфере. 

Еще раньше заявляли, что российскую межпланетную станцию «сломали» американские радары, расположенные на Маршалловых островах, которые в тот момент наблюдали за астероидами. Примечательно, что с последней версией согласился и глава Роскосмса Владимир Поповкин, однако американцы опровергли эту информацию, заявив, что не имеют отношения к падению «Фобос-Грунта», поскольку в тот день радары были отключены. 

Между тем, версию о воздействии плазменных лучей опроверг заведующий лабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкина профессор Марат Деминов. По его словам, плазменные образования такого вида способны возникнуть лишь на определенной высоте. К тому же их мощности не хватит, чтобы оказать воздействие на столь крупный объект как межпланетная станция.

новости партнеров