Скандал с «Мистралями»: срыв сделки РФ и Парижа продиктовали США

Журналисты RT France пообщались с французским политиком, депутатом национального собрания Тьерри Мариани по поводу французских вертолётоносцев типа «Мистраль», которые были построены для РФ, но не были поставлены Москве в рамках согласованной сделки. По мнению французского политика, срыв сделки по «Мистралям» с Россией Франсуа Олланду мог быть продиктован из Белого дома.

Читайте также: «Судьба "Мистралей". Три проигрышных варианта Парижа»

«Французское правительство решило не поставлять Российской Федерации «Мистрали», я об этом решении очень сожалею. Франция отменила контракт с Россией из-за внешнего давления со стороны Соединённых Штатов и других государств. Из-за внешнего давления у Франции из-за «Мистралей» появилось две проблемы – коммерческая, поскольку РФ имеет право потребовать денежную компенсацию за непоставку кораблей, а также другая. Куда нам деть «Мистрали», оборудованные под Россию? Эти корабли не нужны Франции, поскольку они создавались специально под потребности РФ, а у французского флота уже есть аналогичные корабли», – рассказал Мариани.

Политик Тьерри Мариани в интервью для СМИ также заявил, что из-за срыва этой сделки с Россией Евросоюзу теперь следует проявить солидарность к Франции и выкупить «Мистрали». Эти корабли, по мнению Мариани, можно использовать в гуманитарных целях, а также в экстренных ситуациях в странах Средиземноморья.

Читайте также: «Плюсы санкций. Как злополучный "Мистраль" стимулировал российское судостроение»

Напомним, контракт между Парижем и Москвой по строительству двух гигантских кораблей типа «Мистраль» был заключён сторонами ещё в 2011-м году. Россия оплатила Парижу аванс за строительство «Мистралей» 892,9 млн евро, тогда как Париж теперь предлагает вернуть Москве компенсацию за срыв сделки в размере около 785 млн евро – эта сумма не покрывает расходы, которые РФ понесла в связи с этой сделкой, ведь кроме аванса РФ также потратила значительные суммы на подготовку будущего экипажа «Мистралей» и создание инфраструктуры под их содержание. Подробнее позицию Москвы в конфликте с «Мистралями» пояснял Дмитрий Песков.

новости партнеров