Скандал с «Мистралями»: Дмитрий Песков пояснил позицию Москвы

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал позицию Москвы в разгоревшемся скандале по модернизированным Францией специально под потребности России гигантским вертолётоносцам типа «Мистраль». По словам Пескова, Москва в скандале с «Мистралями» придерживается принципа «товар или деньги» – российская сторона готова как к логичному завершению сделки в виде поставки «Мистралей» Москве, так и к получению денег за срыв сделки, пишет РИА Новости.

Читайте также: «Судьба "Мистралей". Три проигрышных варианта Парижа»

Как пояснил Песков, во время встречи Владимира Путина и Франсуа Олланда, в рамках которой также обсуждался и вопрос «Мистралей», был зафиксирован принцип «товар или деньги». Россия дала чётко понять Франции, что она готова к логичному заключению сделки – к поставке «Мистралей». Также Москва готова получить назад уплаченные Парижу в качестве аванса за «Мистрали» деньги.

Дмитрий Песков не стал комментировать детали, которые стали известны сегодня в рамках переговоров российской стороны с французской, они касались уровня компенсации за непоставку «Мистралей» РФ. Тогда СМИ заявляли, что Париж выдвигает категорически неприемлемые для Москвы условия расторжения сделки по вертолётоносцам, предлагая РФ меньшую сумму в виде компенсации, чем Москва заплатила в качестве аванса за корабли Парижу. К тому же, французская сторона изъявила желание, в соответствии с которым Москва должна письменно разрешить безоговорочную продажу кораблей другой стране, а уже после этой сделки получить компенсацию за срыв контракта.

Читайте также: «Эксперты подсчитали, во сколько Парижу обойдётся затопление «Мистралей»

Французы предлагают 785 млн евро компенсации, тогда как РФ в виде аванса оплатила Парижу 892,9 млн евро. К тому же, Москва понесла и убытки на подготовку к поставке «Мистралей», инвестировав деньги в создание инфраструктуры для вертолётоносцев, обучению будущего экипажа и в работы по созданию палубных вертолётов.

новости партнеров