Непоставка «Мистралей»: РФ категорически не согласна с условиями Парижа

Переговоры по французским гигантским вертолётоносцам типа «Мистраль» между Парижем и Москвой продолжаются, а являющаяся уважительной причиной непоставки «Мистралей» РФ статья о форс-мажорах практически исчерпала себя – 16 мая 2015 её действие завершится, в связи с чем стороны усиленно прорабатывают варианты дальнейших действий. ТАСС сообщает, что переговоры по «Мистралям» практически зашли в тупик, поскольку Париж озвучивает категорически неприемлемые «отступные условия»: Москву не устраивает предложенная Францией неустойка за срыв сделки, а также условия её выплаты.

Читайте также: «Судьба "Мистралей". Три проигрышных варианта Парижа»

По данным источника, Париж предлагает компенсацию за непоставку «Мистралей» в размере около 785 миллионов евро. К тому же, российская сторона сможет получить деньги за непоставленные «Мистрали» только после того, как Париж реализует гигантские корабли любой другой стране. Говоря о продаже «Мистралей», Франция также требует от правительства РФ письменного безоговорочного разрешения на такую сделку – такой подход Москву не устраивает.

Источники в сфере военно-технического ведомства рассказали журналистам, что предложения по расторжению контракта Москва-Париж по «Мистралям» уже переданы российской стороне. Кроме РФ предлагаемые Францией условия изучают также и в Белом доме, и во всех причастных к теме Mistral ведомствах и организациях. Ключевой момент, который не устраивает Россию, это размер компенсации за срыв сделки по поставке вертолётоносцев: 785 млн евро даже не покроют те расходы, которые понесла РФ. Российская сторона констатирует, что Франция должна вернуть кроме аванса в размере 892,9 млн евро ещё и средства, которые РФ затратила на:

  • обучение экипажа для «Мистралей»;
  • связанные с созданием палубных вертолётов Ка-52К вертолётов работы;
  • строительство инфраструктуры для «Мистралей» во Владиостоке.

Читайте также: «Непоставка «Мистралей» РФ: Париж подсчитал убытки в случае срыва сделки»

Сообщается, что о несогласии с предложением французской стороны Дмитрий Рогозин уже сообщил генсекретарю по обороне и нацбезопасности Франции Луи Готье. В настоящее время Париж готовит перечень обоснований и аргументов, которые бы оправдывали объявленную 785-миллионную компенсацию.

новости партнеров