Порошенко утвердил новую Стратегию нацбезопасности Украины

Президент Украины Петр Порошенко утвердил предложенную СНБО Стратегию национальной безопасности Украины о чем был подписан соответствующий указ, включающий углубление военно-технического сотрудничества с ЕС и НАТО, а также обеспечение независимости Украины от России в военно-промышленной сфере. Информация об этом представлена на официальном сайте украинского главы 26 мая, пишет «РИА Новости».

Указ о Стратегии нацбезопасности Украины вводит в действие решение СНБО, принятое 6 мая этого года. В документе прописаны дополнительные меры по обеспечению оборонной способности страны, восстановлению территориальной целостности государства в рамках международно признанной госграницы Украины, созданию эффективного сектора безопасности за счет углубления сотрудничества с НАТО и ЕС, а также достижению полной независимости от России в сфере производства военной техники и вооружений.

Также в документе предусмотрена разработка комплекса мер по обеспечению безопасности во внешнеполитической сфере, энергетике и экономике страны, усовершенствование кибербезопасности и защитных мер в отношении доступа к информационным ресурсам.

Ранее стало известно, что Стратегия национальной безопасности Украины рассчитана до 2020 года. По мнению Порошенко, подписанный указ станет основой достижения совместимости со странами НАТО и позволит Украине претендовать на членство в данной организации, что обеспечит гарантии безопасности стране. При этом украинский глава считает, что новая стратегия нацбезопасности обеспечит интеграцию Украины в ЕС.

новости партнеров