Ультиматум Лондона. Покинет ли Британия ЕС?

Ультиматум Лондона

Великобритания является одной из стран-основателей Евросоюза, Англия наравне с Германией и Францией занимает негласную лидерскую позицию в ЕС. Однако, даже при таком раскладе британское общество возмущено убытками, которые несет Великобритания ввиду членства в Евросоюзе.

Перед парламентскими выборами в Британии премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что сделает все возможное, чтобы Великобритания получила в Евросоюзе особый статус, кроме этого, на всенародный референдуме жителям Королевства будет предоставлена возможность решить - стоит ли Лондону покинуть ЕС.

После победы партии Кэмерона премьер начал выполнять свои обещания. Как пишет издание The Times, по итогам переговоров Лондона с Брюсселем Кэмерон потребовал от ЕС предоставить стране особый статус, иначе Лондон будет вынужден покинуть объединение. Как отмечает британское издание, эти переговоры носили не публичный характер, а более детальные итоги журналистам неизвестны.

Уже через несколько дней стало известно, что до конца мая Великобританию посетит глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. После встречи с Юнкером Кэмерон отправится во Францию и Германию, где также намерен обсудить вопросы реформирования ЕС.

Требования британского премьера сводятся к следующему: получение гарантий того, что партнеры по ЕС не будут требовать участия Великобритании в новых этапах европейской интеграции в политической и финансовой сферах, а также гарантии того, что они не будут настаивать на ее присоединении к зоне евро, Лондон также хочет добиться права ввести ограничения на действие в Великобритании принципа свободного движения людей.

Эксперты заявляют, что некоторые требования британского премьера Брюссель все же может удовлетворить, но в ключевых вопросах ЕС на уступки не пойдет.

Позиция Брюсселя

Журналист американского таблоида Foreign Policy Паоло Субакки пишет, что Брюссель все же пойдет частично навстречу Лондону. К таким уступка можно отнести реализацию директивы ЕС «Об услугах на внутреннем рынке», скорейшего заключения торгового соглашения с США и даже ограничения некоторых пособий. Но в ключевых вопросах Евросоюз будет непреклонен, именно это и внесет раздор, а в последующем спровоцирует выход из ЕС Британии.

К спорным вопросам относится ограничение потока мигрантов в Соединенное Королевство и наделение Лондона правом вето в принятии экономических решений Евросоюза. Наиболее острым вопросом для обычных британцев является именно проблема мигрантов.

Не все страны Европейского союза могут похвастаться высоким уровнем экономического развития как Великобритания. Мигранты из «неблагополучных» стран ЕС заполонили развитые государства, в числе которых и Британия. От этого страдает местное население, которое не может составить конкуренцию дешевой иностранной рабочей силе.

Выход Британии из ЕС

Эксперты заявляют, что опрос общественного мнения в Британии показал недоверие населения к ЕС. Только 27% видят страну в составе единой Европы, больше половины британцев высказываются за выход из Союза. Отметим, что ниже показатели только в Греции, там за «светлое европейское будущее» выступает 22% населения.

Таким образом, Брюссель сейчас стоит перед проблемой, которую необходимо решать в ближайшие сроки. Премьер-министр Великобритании пообещал, что референдум по вопросу членства в ЕС будет проведен до 2017 года. Эксперты уточняют, что 2017 год – это лишь срок, а не фиксированная дата. Под давлением общественности и оппонентов Кэмерон может инициировать проведение референдума уже в следующем году.

«Было очевидно, что Совет Европы [группировка из 28 лидеров ЕС] не будет заниматься этим серьезно, пока не станут ясными результаты выборов. Теперь они знают, что они должны иметь дело с нами, и хотят, чтобы Великобритания осталась в ЕС», - заявил представитель Консервативной партии Великобритании.

Между Лондоном и Брюсселем сейчас начнется череда важных встреч и переговоров. Дэвид Кэмерон остается верен Евросоюзу и выступает за продление членства, однако, если ему не удастся переубедить своих европейских партнеров пойти навстречу в важных для британцев вопросах, скорее всего Великобритания станет первой страной, которая покинет Евросоюз.

новости партнеров