Шпионский скандал. Ложь "железной леди" Меркель

Шпионаж и соглашение

Летом 2013 года бывший сотрудник разведывательного управления США Эдвард Сноуден сделал ряд сенсационных заявлений об американском шпионаже по всей планете. Заявления Сноудена получили большой резонанс и обсуждались как в прессе, так и на высшем политическом уровне.

Под давлением общественности и оппонентов по парламенту немецкие власти во главе с канцлером Ангелой Меркель приняли решение разобраться в этом вопросе и получить от Вашингтона соглашение, в котором Белый Дом дал бы гарантии не шпионить в Германии.

В начале августа 2013 года высокопоставленная делегация немецких спецслужб отправилась в Вашингтон для встречи со своими американскими коллегами. «Целью поездки будет получение письменного подтверждения с американской стороны, что американские спецслужбы не нарушали немецкое законодательство в прошлом и не будут нарушать его в будущем», - заявляли участники делегации.

Общественность данное заявление успокоило, и о шпионском скандале забыли на год. Новый поворот событий случился 26 мая 2015 года, когда немецкие СМИ опубликовали соглашение, которое так и не было подписано американской стороной. В адрес немецкого правительства и верховного канцлера посыпались обвинения.

Обман Меркель 

В канун выборов в Германии в сентябре 2013 года пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зейберт заявил: «Соглашение об отказе от шпионской деятельности будет». Периодически сама Меркель твердила о том, что американцы согласны дать гарантии окончания «шпионских игр» в Германии. Однако, как стало известно сейчас, соглашение подписано не было, более того, немецкая разведгруппа БНД активно участвовала в работе американских спецслужб в Европе.

Документ, который предоставляют немецкие СМИ, датирован 7 августа 2013 года. Именно тогда немецкая группа спецслужб проводила переговоры с американскими коллегами. Из предоставленного документа становится понятно, что Германия получила отказ. 

Однако, особый интерес у общественности вызвала другая деталь: на третьей странице документа шариковой ручкой дописано: «Было представлено федеральному канцлеру». Соответственно, новая "железная леди" Европы Ангела Меркель была осведомлена о провале встречи, а все ее последующие заявления оказались постановочными. Канцлера обвинили в пособничестве американскому шпионажу на континенте и введении в заблуждение немецкого народа.

Немецко-американский шпионаж

Воспользоваться данной ситуацией поспешили представители Социал-Демократической партии Германии. В день публикации скандального разоблачительного документа представитель социал-демократов Кристиан Флизек обвинил канцлера и ее помощников в «введении в заблуждение и обмане избирателей». 

«Они слишком много наобещали, таково мое впечатление, и они хотели поведать историю примерно следующего содержания: канцлер вынуждает великого американского партнера подписать соглашение, равного которому в мире не существует. Ее планировалось выставить перед избирателями в качестве героини», - заявил Флизек в эфире одного из немецких радио.

Пресс-секретарь Меркель отрицает обвинения, которые сейчас поступают в адрес федерального канцлера. По мнению Зайберта, опубликованные документы лишь подтверждают сделанные ранее заявления о том, что немецкое правительство вело переговоры с американцами. Никаких упреков в адрес Меркель быть не может.

Также немецкие СМИ разоблачили работу отечественной спецслужбы (БНД), которая помогала американцам осуществлять свою деятельность на континенте. «БНД в интересах АНБ вела шпионскую деятельность в Европе и в других местах, получая от США данные о миллионах интернет-соединений, включая адреса электронной почты. В значительной мере эта работа проводилась в отношении людей, подозреваемых в терроризме, как это предусмотрено соглашением с США от 2002 года. Но депутаты германского бундестага теперь спрашивают, не пользовалось ли АНБ услугами БНД в прослушке людей, никак не связанных с террористической деятельностью», - пишет немецкая пресса.

Эксперты отмечают, что подобные скандалы наносят вред репутации Меркель и могут стать фатальным фактором в ее дальнейшей карьере. В адрес немецкого канцлера могут посыпаться и обвинения от иностранных партнеров страны, за которыми, как заявляется, и организовывали слежку американцы при участии немецких спецслужб.

новости партнеров