Обозреватель DW: Евросоюз трещит по швам и вскоре может развалиться

Журналист немецкой ТРК «Deutsche Welle» Бернд Ригерт считает, что Евросоюз все глубже погружается в политический кризис, что связано с наступлением евроскептиков, побеждающих на выборах президентов в Западных странах, интересы которых значительно различаются. По его мнению, в случае победы на выборах во Франции членов «Национального фронта», Евросоюз развалится, пишет «РИА Новости».

В своей публикации немецкий обозреватель отмечает, что центробежная сила набирает обороты, в связи с чем даже последние романтики интеграции понимают, что ЕС погружается в серьезные проблемы, которые могут значительно обостриться уже в ближайшие месяцы.

Ригерт приводит примеры самых ярких противоречий между Берлином и другими странами Евросоюза. В частности указывает намерение канцлера Германии Ангелы Меркель предложить углубленное сотрудничество между странами еврозоны. Он напоминает, что несколько лет назад большинство стран ЕС поддерживали данный план, но сегодня «даже слышать о нем не хотят». При этом Германия выступает противником против внесения изменений в законодательные акты ЕС, на которых настаивает Великобритания.

Журналист полагает, что требования пришедших ко власти евроскептиков в станах ЕС нереалистичны, так как провести фундаментальные реформы в Испании, Польше, Британии, Греции и Германии, которые будут устраивать все стороны, не возможно. Свою позицию в этом вопросе Ригерт подчеркивает тем, что Великобритания желает сократить свои взносы в Евросоюз, а южные государства, напротив, считают, что следует сплотиться и совместно обслуживать долги каждого государства. Германия при этом также не хочет помогать бедным соседям.

Таким образом, немецкий журналист считает, что Германия окружена и вынуждена занимать «круговую оборону», так как евроскептизм присущ как для правого, так и для левого флангов европейской политики. Ригерт уверен, что логического выхода из сложившейся безнадежной ситуации нет и в случае победы «Национального фронта» во Франции в 2017 году, Евросоюз может развалиться.

новости партнеров