Минфин компенсирует потери нефтяников за счет пошлин

Ни для кого не секрет, что перед выборами действующее правительство в пользу своего кандидата замораживает рост цен, включая и цены на топливо. Однако в последнем случае нефтяники несут колоссальные убытки.

Как пишет издание «Ведомости», чтобы компенсировать потери доходов нефтяных компаний страны, Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития разработают специальный механизм, задачей которого и будет являться компенсацией ущерба. По некоторым данным, указание на разработку подобной схемы дал вице-премьер Игорь Сечин. 

Предполагается, что в качестве компенсации будут снижены пошлины на экспорт дизельного топлива и мазута. Однако для начала эксперты все же планируют проанализировать реальное положение дел нефтяных компаний.

Несмотря на то, что официальные комментарии по этому поводу никто из представителей российского нефтяного бизнеса не давал, изданию удалось взять интервью у человека, который работает в этой сфере. 

По его словам, нефтяные компании несут большие потери в сфере розничной торговли, а в последнем квартале прошлого года хотя и удавалось компенсировать расходы, значительных доходов получено не было. Таким образом, нефтяные компании ожидают существенного снижения пошлин, способных компенсировать их убытки.

Между тем, некоторые эксперты полагают, что после проведения выборов цены на бензин значительно повысятся. По некоторым прогнозам, цены на топливо могут увеличиться на 60 процентов.

новости партнеров