Аналитики спрогнозировали наиболее вероятный курс рубля к доллару

В рамках последних майских торгов на Московской бирже российский рубль изо дня в день демонстрировал ослабление к доллару и евро, что было весьма ожидаемо среди валютных аналитиков. По мнению аналитика MFX Broker Роберта Новака, на российскую валюту в настоящее время оказывается весьма сильное давление целого ряда факторов, которые играют не в пользу укрепления рубля. Накануне даже показавшая 5-процентный рост стоимость нефти марки Brent не особо помогла рублю реабилитироваться, в связи с чем аналитики делают новый прогноз курса рубля к доллару и евро, пишет RG.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз курса рубля?»

Эксперты уже неоднократно говорили, что в настоящее время курс рубля к доллару не выгоден России, если он «пробивает» 50-рублёвую отметку, а Центробанк дал рынку ясно понять, что валюта РФ сильно переоценена. Таким образом, 50-51-рублёвые отметки в паре с долларом США являются самым вероятным нижним пределом российского рубля, на отметках ниже этих валюта РФ не задержится долго, даже если сможет оказаться в ходе предстоящих торгов на ММВБ. Кроме политики ЦБ для рубля являются сдерживающими факторами:

  • сезон отпусков, ввиду которого возрос интерес к валюте;
  • приостановка годовых валютных аукционов РЕПО со стороны ЦБ;
  • геополитические факторы.

В частности, отмечается эксперт, геополитические факторы весьма сильно влияют на валютный рынок. Недавние критические комментарии западных представителей по поводу «чёрного списка» России не были восприняты рынком как положительный фактор. Наоборот, эксперты стали переживать, что это является признаком нового витка негатива в отношениях ЕС-Россия, тогда как отмена санкций в таком ключе в этом году снова стало бы невозможной. До сих пор конфликт из-за «чёрного списка» должным образом не урегулирован, а значит, что какое-то время это будет негативно влиять на рубль.

Аналитик подытожил свою оценку положения рубля РФ на мысли, что самый вероятный курс рубля к доллару можно ожидать на 54-рублёвых отметках, однако специалист не исключает, что российский рубль будет опускаться ещё ниже в паре «доллар — рубль».

новости партнеров