Астахов призвал штрафовать родителей в РФ за плохой уход за детьми

Омбудсмен Павел Астахов предлагает облагать штрафами беспечных родителей за некачественный присмотр за детьми. Как передают «Известия», уполномоченный по правам детей выступает за введение административной ответственность за «семейную халатность». Штраф за нарушение составит 5 тысяч рублей. 

Детский омбудсмен собирается обсудить с членами правительства данную инициативу. Он считает, что безответственных родителей необходимо в обязательном порядке штрафовать. Астахов говорит, что на практике детей часто и подолгу оставляют в квартирах и салонах автомобилей без присмотра. Это небезопасно, поскольку памятны истории с эвакуацией машин с детьми в салонах, сетует уполномоченный.  

Совместно с ГИБДД помощники Астахова подготавливают проект поправок в административный кодекс за подобное нарушение. В качестве наказания будет достаточно существенного штрафа – 5 тысяч рублей, подчеркнул он, добавив что в США за такое правонарушение маленького ребенка могут забрать органы опеки.  

С осени в московском регионе будет запущена серия социальных рекламных роликов. Необходимо начать предупреждать людей, что покидать детей надолго опасно. Практика показывает, что пренебрежение этим правилом может привести к плачевным последствиям, говорит Астахов.

новости партнеров