Курс валют на 5 июня: резкое падение рубля и прогноз экспертов

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись предпоследние на текущей рабочей неделе торги рубля с американским долларом и валютой еврозоны. По данным выступающего госрегулятором в РФ Центробанка, российский рубль сильно откатился назад и в паре с долларом, и в паре с евро. По мнению аналитиков, резкий валютный скачок в четверг из расчёта «завтра» связан, прежде всего, с обострившимися геополитическими рисками и слабостью мировых цен на нефть.

Официальный курс доллара 5 июня к рублю Центробанк установил на отметке 54,9908 рублей за доллар — российская валюта в паре с долларом рухнула практически на 2 рубля, точное подорожание доллара составило 1,9318 рубля. Официальный курс евро 5 июня к рублю госрегулятор определил на уровне 61,9471 рублей за евро, что также высвечивает практически 3-рублёвый скачок евро — в точности евро к рублю в пятницу дорожает на 2,8341 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России в связи с изменившимся курсом валют составляет с 5 июня 58,1211 рублей.

В ходе торгов на Московской бирже в четверг на «завтра» российский рубль в паре с долларом дешевел до уровня 55,271 рублей за $1, а максимум европейской валюты в четверг составлял 62,72 рублей за €1.

«Курс рубля РФ продолжает падать в четверг из-за слабости нефти, обострения геополитических рисков. Кроме того, негативная тенденция на Московской бирже определяется ещё и потому, что у рубля практически отсутствует поддержка экспортёров. Сейчас наиболее вероятным курсом доллара к рублю видятся отметки в диапазоне 55-60 рублей за $1. Вмешательство в ход торгов сегодняшних внешних факторов не ожидается», — отмечают аналитики.

Кроме того, аналитики дают ещё более негативный прогноз курса доллара и евро по отношению к рублю на июнь, чем тот, который озвучивался в конце мая. Теперь у американского доллара появились все шансы дорасти в паре с рублём на ММВБ до 56-рублёвой отметки, однако и более высокие цены за $1 сейчас не исключаются. К причинам очередной волны падения рубля аналитики, прежде всего, относят грядущие выплаты по объёмному внешнему долгу и отток из РФ капитала. Негативное влияние на рубль также оказывает возобновление войны на Донбассе.

новости партнеров