Найдена скрипка, звучавшая на "Титанике" перед самым крушением

На аукционе Henry Aldridge & Son of Devizes появилась уникальная скрипка. Предполагают, что она принадлежала Уоллесу Хартли, который руководил оркестром, играющим на «Титанике». 

15 апреля 1912 года Хартли и семеро его друзей утонули при крушении «Титаника». Когда его тело достали из воды, то скрипка была крепка привязана к его телу, видимо, даже в последние минуты своей жизни он очень дорожил своим музыкальным инструментом. 

После этого следы скрипки пропали, однако нынешний ее владелец утверждает, что после смерти музыканта она попала к его невесте Марии Робертсон. Данную версию подтверждает и надпись на скрипке: «Уоллесу по случаю нашей помолвки. Мария». 

В настоящее время специалисты пытаются доказать подлинность инструмента, если окажется, что он настоящий, то скрипка станет одним из самых уникальных артефактов, когда-либо поднятых с «Титаника». Какая судьба ждет ее в дальнейшем владелец не сообщает. Скорее всего, она станет экспонатом всевозможных выставок. 

Между тем, американская компания RMS Titanic, обладающая правом на подъем вещей с затонувшего корабля, уже достала со дна около 6 тысяч предметов, общая стоимость которых превышает 100 миллионов долларов. 

новости партнеров