В ЦБ назвали основные причины турбулентности валютного рынка РФ

Первый зампред Центробака Ксения Юдаева назвала причины турбулентности рубля в последнее время. По её данным, в последнее время на российскую валюту оказывалось весьма мощное негативное влияние внешних факторов. В частности, Юдаева не исключила, что на рубль сейчас оказывают сильное влияние мировые цены на нефть Brent и WTI, однако есть и множество других внешних факторов, негативно влияющих на валютный рынок Российской Федерации, передаёт RG.

«В последнее время на российский рубль весьма мощное влияние оказывается извне — в последние дни на Московской международной валютной бирже прослеживалась негативная тенденция из-за внешних факторов. В частности, проблемы имеются и на западных валютных рынках, однако они связаны с внутренней ликвидностью. Сейчас мы не определяем целевой курс рубля по ценам на нефть, но они безусловно влияют на рубль, поскольку стоимость нефти является одним из фундаментальных факторов для курса валют — исключать взаимосвязь нефти и рубля нельзя», — отмечает Ксения Юдаева.

Кроме того, первый зампред Центробанка комментировала и наблюдавшиеся в последнее время на ММВБ весьма ощутимые колебания рубля по отношению к доллару и евро. С её слов стало понятно, что исходя из нынешних обстоятельств руководство ЦБ РФ ожидало подобной ситуации, поскольку «сейчас такое время» — Юдаева заявила, что к подобным обстоятельствам на российском валютном рынке «нужно привыкать», а проблемы испытывает не только рубль РФ, но даже рынки резервных валют.

Юдаева также отметила, что несмотря на негативную динамику по рублю и нефти прогноз по платёжному балансу РФ оказался негативнее, чем обстоят дела в реальности. «Сейчас мы видим, что ситуация с платёжным балансом РФ складывается гораздо лучше, чем в нашем предыдущем прогнозе», — подытожила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Напомним, с середины прошлой недели на ММВБ аналитики и госрегулятор зафиксировали весьма значительные колебания рубля к доллару и евро. Российская валюта за несколько дней вернулась к своим двухмесячным минимумам, подешевев к доллару до уровня 54,9908 рублей за доллар — негативная тенденция на ММВБ фиксировалась на протяжении последних рабочих дней на Московской бирже. Согласно прогнозам аналитикам, на текущей неделе также ожидается ослабление рубля.

новости партнеров