Знаменитости
В ЦБ назвали основные причины турбулентности валютного рынка РФ
Экономика
8 июня 2015 г. 8:48
Время чтения: 2 минуты

В ЦБ назвали основные причины турбулентности валютного рынка РФ

Первый зампред Центробака Ксения Юдаева назвала причины турбулентности рубля в последнее время. По её данным, в последнее время на российскую валюту оказывалось весьма мощное негативное влияние внешних факторов. В частности, Юдаева не исключила, что на рубль сейчас оказывают сильное влияние мировые цены на нефть Brent и WTI, однако есть и множество других внешних факторов, негативно влияющих на валютный рынок Российской Федерации, передаёт RG.

«В последнее время на российский рубль весьма мощное влияние оказывается извне — в последние дни на Московской международной валютной бирже прослеживалась негативная тенденция из-за внешних факторов. В частности, проблемы имеются и на западных валютных рынках, однако они связаны с внутренней ликвидностью. Сейчас мы не определяем целевой курс рубля по ценам на нефть, но они безусловно влияют на рубль, поскольку стоимость нефти является одним из фундаментальных факторов для курса валют — исключать взаимосвязь нефти и рубля нельзя», — отмечает Ксения Юдаева.

Кроме того, первый зампред Центробанка комментировала и наблюдавшиеся в последнее время на ММВБ весьма ощутимые колебания рубля по отношению к доллару и евро. С её слов стало понятно, что исходя из нынешних обстоятельств руководство ЦБ РФ ожидало подобной ситуации, поскольку «сейчас такое время» — Юдаева заявила, что к подобным обстоятельствам на российском валютном рынке «нужно привыкать», а проблемы испытывает не только рубль РФ, но даже рынки резервных валют.

Юдаева также отметила, что несмотря на негативную динамику по рублю и нефти прогноз по платёжному балансу РФ оказался негативнее, чем обстоят дела в реальности. «Сейчас мы видим, что ситуация с платёжным балансом РФ складывается гораздо лучше, чем в нашем предыдущем прогнозе», — подытожила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Напомним, с середины прошлой недели на ММВБ аналитики и госрегулятор зафиксировали весьма значительные колебания рубля к доллару и евро. Российская валюта за несколько дней вернулась к своим двухмесячным минимумам, подешевев к доллару до уровня 54,9908 рублей за доллар — негативная тенденция на ММВБ фиксировалась на протяжении последних рабочих дней на Московской бирже. Согласно прогнозам аналитикам, на текущей неделе также ожидается ослабление рубля.

Читайте также

19 июля 2019 г.
Актеры фильма "Васаби": тогда и сейчас
20 июля 2019 г.
Юлия Михалкова протестует против раздевшихся из-за жары мужчин
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
20 июля 2019 г.
Шаляпин согласился признать сына от экс-невесты после ДНК-теста
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
19 июля 2019 г.
7 звезд, которые постоянно скандалят с соседями