Курс валют на 6 июня: на Московской бирже продолжается обвал рубля

В пятницу на Московской международной валютной бирже проходили итоговые на рабочей неделе торги в парах «рубль — доллар» и «рубль — евро», в ходе которых выступающий госрегулятором ЦБ РФ определил официальный курс валют на 6 июня и предстоящие в РФ выходные дни. Согласно данным торгов, в пятницу из расчёта «завтра» российская валюта продолжает падение, а причинами отрицательной динамики на ММВБ является нестабильность котировок нефти и подогретые новостями из Украины спекулятивные настроения участников рынка.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Официальный курс доллара 6 июня к рублю ЦБ РФ в пятницу устанавливает на уровне 56,2463 рублей за доллар — доллар на грядущие выходные в РФ «взлетает» еще на 1,2555 рубля в сравнении с данными предыдущих биржевых торгов. Официальный курс евро 6 июня к рублю госрегулятор устанавливает tomorrow на уровне 63,3221 рублей за евро, что высвечивает подорожание евро к рублю на 1,3750 рубля. Таким образом, рубль из категории самых быстрорастущих валют мира вновь, к коей его не так давно отнесли эксперты Bloomberg, откатился к минимумам двухмесячной давности. В соответствии с обновлённым курсом валют также увеличилась и стоимость бивалютной корзины Банка России, которая с 6 июня составляет 59,4304 рублей.

В Минэкономразвития уже комментировали текущий курс рубля — эксперты ведомства также не исключали негативное влияние происходящего на юго-востоке Украины на рубль. Впрочем, в ведомстве пока не говорят о нынешней ситуации на Московской бирже как о хроническом явлении — по мнению экспертов Минэкономразвития, российский рубль «пойдёт на поправку» после того, как спекулятивное влияние новостей из Украины ослабнет.

Эльвира Набиуллина о падающем рубле

Ещё вчера, после первого резкого ослабления российского рубля, текущее положение дел на ММВБ прокомментировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая входит в сотню самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Набиуллина успокоила общественность тем, что в соответствии с оценками Банка России обвал рубля не был чем-то непредсказуемым, цитирует председателя ЦБ РИА Новости.

«Курс рубля в настоящее время находится в более-менее равновесном состоянии, исходя из прогноза Центробанка по платёжному балансу», — цитирует Набиуллину источник.

Кроме того, в рамках своего комментария по резко снизившемуся курсу рубля глава ЦБ всё-таки признала влияние осуществляемой Центробанком программы по наполнению золотовалютных резервов РФ на курс валют. Такое влияние возникло из-за того, что рынок в настоящее время пытается понять, что представляет из себя эта программа. Сегодня Набиуллина также прокомментировала снижающийся курс, напомнив обществу, что в РФ «плавающий курс», в связи с чем на него влияет весьма большое количество факторов. Среди таких факторов Набиуллина особым образом традиционно выделила:

  • ситуацию в геополитической сфере;
  • мировые цены на нефть.

В совокупности с дешевеющей нефтью и отсутствием позитивных прогнозов по её дорожанию, считают аналитики, рубль в ближайшее время будет продолжать ослабление, однако определять верхние и нижние границы наиболее вероятного курса валют специалисты пока не берутся.

новости партнеров