Курс валют на 15 мая: решение ЦБ и последствия для рубля

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) проходили предпоследние валютные торги в парах «рубль-евро» и «рубль-доллар», по итогам которых российский госрегулятор определил официальный курс валют на 15 мая – рубль РФ, в отличие от вчерашнего колоссального подорожания, сегодня из расчёта «завтра» продемонстрировал на бирже ослабление и к валюте США, и к валюте ЕС. И хотя укрепление иностранных валют к российскому рублю аналитики не называют мощным, курс доллара и евро 15 мая к рублю всё-таки повысился, несмотря на противоположные ожидания экономистов.

Официальный курс доллара 15 мая к рублю установлен Центробанком России на отметке 50,0774 рубля за доллар, что высвечивает рост стоимости доллара на 0,5408 рубля. Официальный курс евро 15 мая к рублю ЦБ РФ установил на уровне 57,1383 рублей за евро – это демонстрирует укрепление евро к рублю на 1,4245 рублей. Стоимость бивалютной корзины Банка России, расчёт которой производится на основании официального курса валют в РФ, составляет с 15 мая 53,2548 рублей.

Почему дорожает доллар и евро к рублю?

Аналитики отмечают, что рост доллара и евро в четверг на Московской бирже был обеспечен заявлениями представителей Центробанка, которые 14 мая заговорили о возобновлении регулярной скупки валюты на внутреннем рынке. В рамках этого заявления подчёркивалось, что скупка валюты на внутреннем рынке де-факто ЦБ была начата ещё 13 мая – на фоне такого заявления курс российского рубля на ММВБ резко снизился, отмечают знакомые с обстановкой на валютной бирже эксперты.

Центробанк объяснил возвращение к этой процедуре необходимостью наполнения международных резервов. Из пресс-релиза госрегулятора следует, что ежедневно Банк России намерен $100-200 млн – это будет происходить в равномерном режиме на протяжении каждого дня, чтобы процедура не оказывала колоссального влияния на динамику курса валют. В ЦБ уточнили, что если экономические реалии или условия на ММВБ изменятся, то количество скупаемой в каждодневном режиме валюты для наполнения международных резервов будет корректироваться в соответствии с этими изменениями.

Как решение ЦБ отразится на рубле?

Издание РБК поинтересовалось у экспертов, чего можно ожидать от валютного рынка на фоне решения Центробанка по возобновлению ежедневной скупки столь внушительного объёма валюты. По мнению руководителя трейдинга ИК «Атон» Ярослава Подсеваткина, такое решение ЦБ наглядно демонстрирует участникам валютного рынка сведения о чрезмерном укреплении рубля.

«Государству ни к чему дальнейшее укрепление российского рубля к доллару и евро. И нефть, и рубль РФ укрепились, ЦБ уже не ждёт дальнейшего подорожания российской валюты. Российский бюджет верстался из расчёта, что стоимость барреля нефти будет составлять $50, а доллар будет стоить в пределах 61,5 рублей», – поясняет Подсеваткин.

Фактически, последнее решение Центробанка является ясным сигналом к участникам рынка о том, что рубль слишком переоценён на ММВБ. Аналитики ожидают, что на фоне такого решения рубль будет торговаться с долларом выше 50-рублёвого уровня, а в паре с евро валюта РФ опустится до превышающего 58-рублёвую отметку уровня.

Журналисты обратились к Дмитрию Пескову, чтобы получить комментарий Кремля относительно курса валют и действий Центробанка, однако пресс-секретарь Владимира Путина переадресовал подобные вопросы российскому правительству, поскольку Кремль не может комментировать действия Центробанка.

новости партнеров